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La meta de Uruguay es darle mayor valor agregado a la soja

Más de US$ 70 cada US$ 100 exportados son valor agregado.

CULTIVO
BLOOMBERG NEWS - ARGENTINA SOYBEAN - F - Soybean plants are silhouetted against the sunset at a plantation near Ines Indart, 150 miles west of Buenos Aires, Argentina, April 8, 2007. Official analysts say the production of soybeans will rise 12.6 percent in the 2007 harvest and is estimated at 47 million tons. Photographer: Diego Giudice/Bloomberg News. ARGENTINA SOYBEAN - INES INDART - ARGENTINA - DIEGO GIUDICE - DG/AH SOJA
DIEGO GIUDICE - BLOOMBERG NEWS/BLOOMBERG NEWS

Soja Uruguay. El País.

La Mesa de Oleaginosos ya está trabajando para darle mayor valor agregado a la producción de soja.

La institución está conformada por un conjunto de empresas privadas, instituciones de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, cámaras, gremiales y el sector público representado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM).

Roberto Verdera, titular de la Mesa de Oleaginosos, recordó que en Uruguay de cada US$ 100 de soja que se exportan, se genera un valor agregado de US$ 71. “No es poco, pero por supuesto que se puede mejorar y en esa búsqueda estamos”, dijo a El País Verdera. Destacó que a pesar de que la soja es un commodity agrícola, genera mucho valor agregado al Uruguay. En ese sentido, recordó que “en los últimos tres ejercicios siempre estamos en el entorno del 70% de valor agregado sobre la exportación”, pero aún hay espacio para que crezca.

Verdera explicó que desde la Mesa de Oleaginosos no se está pensando en agregar valor por la vía de la industrialización del grano, sino que “estamos visualizando en las distintas actividades relacionadas con la producción, dónde se puede agregar valor” y consideró a la biotecnología “como un tema clave”. Es que a través de esta herramienta se pueden desarrollar variedades que permitan “generar nueva genética, con condiciones que mejoran productividad o calidad. Un ejemplo claro sería el aumento de la proteína o buscar variedades que sean resistentes a la sequía; hay distintas formas de agregarle valor a un producto.

El entrevistado reconoció que “no es una tarea de corto plazo o que implique respuestas rápidas”, pero permitiría “consolidar aspectos de mejora en la productividad, en la calidad de los productos y por ende, también mejoras de mayor precio”.

Guillermo Crampet

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