Ganadería

La oferta de ganado gordo continúa cayendo y se instala post zafra

Se afirman los valores y frigoríficos achican las entradas a planta.

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Sebastián Blanco, presidente de ACG. Foto: Ariel Colmegna.

 

La falta de ganado gordo bien terminado se acentúa en el mercado de haciendas al cierre de la semana y se traduce en una industria frigorífica que absorbe prácticamente todo lo que sale a venta, acortando las entradas.
A medida que transcurren los días, el mercado ganadero va tomando más firmeza, marcando una preferencia “muy notoria” por ganados bien terminados, que a la vez se consiguen pocos, aseguró a El País el presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Sebastián Blanco.
Si el actual escenario de déficit hídrico se mantiene y las heladas comienzan a apretar, es muy probable que cada semana “sea peor” la reducción de la oferta. En el norte ya van más de tres y en el sur apenas una.
Blanco adelantó que como referencia, el mercado ganadero está manejando entre US$ 3,20 y US$ 3,25 por kilo de carne para el novillo gordo y US$ 2,80 por kilo de carne para la vaca gorda.
“Si no se hubiera dado esta seca desde enero en adelante, que fue lo que complicó bastante, el panorama hoy sería otro muy diferente y estaríamos terminando una zafra normal”, dijo el consignatario. El mercado muestra hoy un poco más de avidez por la vaca gorda y eso es lo que está dando dinamismo esa categoría.
Por su parte, la Federación Rural divulgó los nuevos valores semanales sugeridos para novillo gordo y vaca gorda, elaborados en base al cálculo del Indicador Relación Hacienda/Exportación, el nuevo indicador obtenido a partir de información pública que relaciona precios de haciendas y el Ingreso Promedio de Exportación de carne bovina que publica el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
La Federación Rural informó que el novillo gordo debería estar valiendo US$ 3,43 por kilo cuando hoy cotiza a US$ 3,24 por kilo de carne (la diferencia es de US$ 0,19 por kilo).
En el caso de la vaca gorda el valor, según el mismo indicador, debería estar en US$ 3,13 por kilo de carne cuando hoy se paga US$ 2,76 por kilo (la diferencia es de US$ 0,37 por kilo).
La gremial comentó que la brecha entre el precio del gordo de INAC y el indicador mencionado ha disminuido en el novillo gordo y aumentó en la vaca, lo que marca la mayor dificultad que tiene la industria para hacerse de novillos gordos, al contrario de lo que sucede con la vaca gorda.

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