Al cierre del primer semestre del año, el mercado internacional de la carne está “con valores muy buenos, con situaciones de mucha turbulencia, en cuanto a la inestabilidad del mercado por la guerra comercial entre Estados Unidos y China, pero en términos generales todos los mercados han mostrado valores muy elevados”, señaló el broker Juan Lema, en diálogo con Valor Agregado de radio Carve.
Estados Unidos, hasta el momento demandó 85.000 toneladas de carne vacuna de Uruguay, lo que representa un crecimiento del 40% con respecto al año pasado, esto en un marco donde “sigue atravesando un momento de poca oferta, con un stock vacuno que es de los más bajos en las últimas siete décadas, y un precio del ganado dentro de ese país que no deja de subir. A su vez, todas las noticias arancelarias han tenido su impacto”.
Al respecto de los impactos, el broker contó que posterior a los anuncios tomados, “todo lo que es la venta de bloques congeladas está teniendo una demanda que es menor, y lo que se ha mantenido firme y absorbió al aumento arancelario, fueron los programas”.
“La disponibilidad de carne que ha logrado Estados Unidos, en algún momento se va a agotar, y tendrán que salir a comprar nuevamente y a pagar valores que se ajusten a lo que pagan otros mercados, como el caso de China”, comentó Lema.
Consultado por las expectativas con las futuras medidas de parte de Estados Unidos, el operador del mercado afirmó que “nadie sabe lo que va a pasar. Tenemos dos fechas claves, por un lado está el 10 de abril, que fue donde se le puso un 10% de aranceles más a todos los destinos, y eso vence el 10 de julio. Después tenemos el acuerdo con China que arrancó el 12 de mayo y se extenderá hasta el 12 de agosto. En mí impresión, es que no habrán cambios con respecto a lo que tenemos hoy, pero es solamente impresión”.
En China Uruguay debe de apuntar a colocar carne de nicho
Por su parte, la operativa de China tiene “una situación bastante estable, en la Feria de Sial no hubo grandes sorpresas, hay una estabilidad en los valores, que desde el punto de vista histórico son muy buenos, y creo que es algo que se va a mantener sin grandes fluctuaciones de precios”.
A principios del 2025, el precio de la carne al mayorista en China “se recuperó, entonces el ambiente es que están saliendo de un momento donde el precio había bajado por la crisis económica post Covid”.
“Hoy el mercado tiene una demanda importante, a precios históricamente muy buenos, y no hay que esperar grandes subas en los próximos meses”, enfatizó.
La venta de carne de alta calidad con destino al mercado chino, “es algo que Uruguay viene capitalizando hace tiempo en sectores de alto poder adquisitivo, ahí se puede colocar un producto terminado a grano, y la salida del mercado de Estados Unidos en ese tipo de producto, hizo que mejorara la colocación”.
“En China donde nos podemos diferenciar de Brasil es en productos de nicho”, aseveró.
Europa en fase de afloje
Durante el primer semestre los valores en Europa “han sido muy elevados y buenos, ahora estamos en una fase donde aflojó y el precio viene a la baja, con un rump and loin, que está en el eje de los US$ 16.000 para Uruguay”.
Uno de los aspectos que generó este ajuste en los valores, entre otras cosas se debe a que los importadores europeos ya compraron la carne para el verano. “Mi percepción es que la baja no debería de ser tan significativa en los próximos meses, y se reactivará para las compras de fin de año”.