En la Junta del Instituto Nacional de Carnes (Inac), la industria frigorífica planteó “una preocupación vinculada al dato publicado en mayo del Novillo Tipo 2.0, que creció a US$ 1.531, allí más que una preocupación, fue una solicitud de volver a revisar”, dijo Jorge Acosta, gerente de Información del Inac.
Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, Acosta informó que se llevó adelante una revisión sobre los datos presentados, pero se constató que estaban bien calculados, “pero que de alguna forma se expresaban de una forma distinta”.
Aquí el integrante del Inac, explicó que “mayo es un mes algo especial, porque siempre crece el valor del novillo, esto se da por dos razones: crece porque es el cierre del Hilton, y también tiene parte de la ventana de la Cuota 481, esas dos cosas hacen que el novillo en la valorización global crezca”.
“En este caso no acompañó el valor, el crecimiento de la hacienda”, lo cual genera que aumente el valor agregado industrial, “pero eso no quiere decir que la industria haya ganado dinerales en este mes”, expresó.
En el dato de mayo, de los US$ 1.531, el valor agregado industrial se situó en US$ 466.
“El Novillo Tipo está bien calculado, hay que confiar en el dato, y no mirarlo tanto en coyuntura, sino que en forma acumulada. Además, el valor agregado industrial no necesariamente habla de ganancias”, remarcó Acosta.
En el acumulado de enero mayo, el 73% de lo que se genera por el novillo corresponde a la hacienda, y 27% corresponde al valor agregado industrial, representa una situación que tiende “al equilibrio en el mediano plazo. Cuando nace el Novillo Tipo se habló de que era 75 25, pero pocas veces ha estado en ese valor, va oscilando”.
“Está dentro de la serie histórica”, afirmó Acosta.