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Desde Fucrea se estiman pérdidas de entre US$ 100 y US$ 300 por hectárea

Luego de haber tenido un buen año agrícola en el 2021/2022, el panorama para el presente ejercicio se muestra extremo

Cosecha de soja 22/23
Sebastián da Silva

El próximo 30 de junio cerrará el año agrícola 2022/2023 para la Federación Uruguaya de Grupos Crea (Fucrea): “para nosotros está siendo un año muy particular, estamos tratando de definir las enseñanzas que nos deja un año tan extremo”, sostuvo Pablo Sánchez, presidente de Fucrea.

Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, Sánchez indicó que el año fue extremo por varias cosas, entre ellas la sequía histórica; "no recuerdo una igual en 32 años de ingeniero agrónomo”.

“Si recuerdo bajos rendimientos en cultivos de verano, pero no desechar, usar de comida o dar a pérdida el 30 o 40% de los cultivos”, añadió el presidente de Fucrea.

En los sistemas de producción agrícolas o mixtos con fuerte presencia de la agricultura “vamos a terminar un año muy duro, de pérdidas básicamente”, comentó Sánchez.

El nivel de negativismo que dejen los resultas en estas empresas, dependerá de “qué tan bien le fue en los cultivos de invierno anterior, en donde tuvimos un muy buen año”, señaló el presidente de Fucrea.

Para cuantificar las pérdidas, Sánchez expresó que van a estar “entre US$ 100 y US$ 300 por hectárea”.

Si bien el año agrícola 2021/2022 había dejado un buen resultado, “nosotros no guardamos en caja un muy buen año”, explicó el productor.

En este sentido, Sánchez agregó que parte del buen resultado estaba dentro de la ganadería y que, por otra parte, están las inversiones. “Nosotros aprovechamos los buenos años para hacer inversiones necesarias”, como en agua, pasturas, alambrados, correcciones de suelo, encalado, etc.

Por otra parte, el presidente de Fucrea valoró que la situación llegó en un momento en donde al menos las empresas de Fucrea “pueden salir a golpear una puerta”.

En referencia a las empresas ganaderas, Sánchez señaló que “también van a ser golpeadas, tanto por la seca como por la caída del valor de la carne”.

Factores internos y externos juegan a favor de un repunte en el valor de la monda
Solamente resta el anuncio oficial

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