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Buen panorama para los cultivos de invierno, precios de la soja preocupan

Alejandro Elhordoy, productor agrícola de Río Negro, se refirió a la situación de los trigos, cebadas y colzas, habló del cierre del negocio para los cultivos de verano y la posibilidad de crecer en maíz de primera esta primavera

Soja
Soja.

La actividad agrícola en la zona de Young, Río Negro, está marchando bien con cultivos de invierno como trigo y canola. Alejandro Elhordoy, productor de la zona, dijo en Valor Agregado en radio Carve que se espera un buen resultado económico con los precios actuales, aunque hay incertidumbre por la situación del mercado.

"Los cultivos de invierno vienen bien, a pesar de que se atrasó la fecha de siembra," comentó Elhordoy y agregó que hoy, en la zona de Río Negro y Paysandú, "la gente está terminando con los herbicidas y haciendo hincapié en la fertilización nitrogenada. Por ahora, hay pocas enfermedades, vienen lentos de crecimiento, pero vienen marchando bien".

Elhordoy subrayó la importancia de la adaptación a las condiciones actuales y destacó la resiliencia de los productores locales. "Estamos encaminados", aseguró, aunque reconoce que el clima ha sido un factor que ha retrasado el crecimiento esperado.

Al abordar el tema de los precios, con el trigo en torno a los US$ 200 y la canola entre US$ 440 y US$ 450, Elhordoy explicó: "Nosotros cultivamos colza, y lo hacemos por un tema de rotación que nos calza mejor con el maíz de segunda. La colza es un negocio lindo, que nos permite mantener activa la infraestructura de la empresa".

Elhordoy ve la colza no solo como una fuente de ingresos, sino también como una pieza clave en la rotación de cultivos que optimiza los recursos de la empresa. "Es un cultivo que hacemos en un centro de rotación, y para nosotros, funciona muy bien", sostuvo.

El Desafío del Maíz: "No habría problemas para hacer un maíz de primera"

Mirando hacia la campaña de verano, Elhordoy dijo que cambió la estrategia agrícola de la empresa debido a la amenaza de la chicharrita. "Este año, el maíz de segunda va a quedar de lado; vamos a incursionar en la soja de segunda y la idea es hacer maíz de primera", señaló, refiriéndose a la incertidumbre que rodea la situación sanitaria.

"Siempre estuvo la chicharrita, pero como no se daban las condiciones climáticas para que apareciera acá en esta zona, nadie sabía mucho de ella", dijo el productor. Sin embargo, las heladas recientes parecen haber reducido la población de la plaga. "Con todas estas heladas, dicen los que saben que bajó la población. No sé si se extinguió o no, pero no habría problemas para hacer maíz de primera".

Elhordoy también mencionó que han decidido reducir un poco el área de maíz de primera, una medida que busca diversificar los cultivos y adaptarse mejor a las condiciones cambiantes. "Bajamos un poquito el área. Siempre hacemos maíz de primera, pero ahora diversificamos para poder captar mejores momentos para cada cultivo", explicó.

Soja: "Mucha incertidumbre con lo que se viene"

Sobre la soja, Elhordoy explicó: "Hoy con una soja a 350 dólares, la incertidumbre es grande". Ese sentimiento se ve acentuado por las expectativas de cosecha récord en Estados Unidos y las buenas condiciones de Brasil y Argentina. En cuanto a las ventas, indicó que aún tienen parte de la cosecha 2023-2024 sin vender. "Todavía tenemos soja sin vender, y estamos a la espera de ver qué pasa con el mercado", expresó. Aunque la espera genera ansiedad, el productor se mantiene optimista sobre las posibles oportunidades que puedan surgir.

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