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Renegocian en China protocolo para carnes

Amplia agenda para mantener firme la corriente exportadora.

Frigorifico  Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Ariel Colmegna, Archivo El País, hoja 80808 del 20010111

Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Ariel Colmegna, Archivo El País, hoja 80808 del 20010111

El director general de los Servicios Ganaderos, Francisco Muzio, se encuentra en China con una amplia agenda, en la que está incluída la renegociación de los protocolos sanitarios para la exportación de carnes con hueso hacia China, hoy el principal mercado en volumen para ese producto.

China había solicitado a Uruguay renegociar el protocolo sanitario vigente desde 1998 que se basa en un país libre de fiebre aftosa sin vacunación —hoy es libre de aftosa con vacunación— y tras la epidemia de fiebre aftosa que sacudió la ganadería uruguaya en 2001, las autoridades sanitarias de China nunca habían pedido una readecuación. De todos modos, está bien probado que la carne uruguaya con hueso y el ganado en pie que Uruguay exporta a ese destino es seguro (Uruguay es un fuerte exportador de ganado de razas lecheras y carniceras hacia China cuando los precios lo permiten). Hoy Argentina y Brasil presionan fuerte a las autoridades chinas para bajar la presencia de carne uruguaya en el mercado. En otro orden, el MGAP devolvió la certificación para Estados Unidos a frigorífico PUL.

Guillermo Crampet

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