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Ingreso de carne uruguaya a Japón superó informe técnico

El encuentro con el primer ministro de Japón, Shinzo Abe, previsto para el viernes 6 de noviembre, es fundamental para la concreción de la apertura del mercado japonés a las carnes uruguayas. El Presidente Vázquez informó que la misión técnica ya completó su tarea y se manifestó favorable al acuerdo. Al tiempo que en un encuentro con congresistas, estos expresaron su voluntad de darle un rápido tratamiento político al tema.

fcn

Vázquez aseguró que Japón y Uruguay tienen una larga historia de trabajo en conjunto, fundamentalmente en el terreno de la cooperación, lo científico y lo cultural. Además el gobierno japonés apoya a nuestro país con la instalación, por ejemplo, de equipos de diagnóstico en hospitales del interior del país. En tanto Uruguay colaboró con la nación asiática desde lo solidario, por ejemplo tras el último tsunami que lo afectó.

En cuanto al intercambio comercial, Vázquez informó que ambos gobiernos detectaron que es posible avanzar mucho más y mejorarlo. “Uruguay está muy interesado, y se viene trabajando en aspectos técnicos, para que se abra el mercado a las carnes uruguayas. Somos un país productor de carne de muy buena calidad, no solo por la calidad de la alimentación natural de nuestro ganado, sino por el altísimo nivel sanitario de la ganadería uruguaya. Esto hizo que coloquemos nuestra carne en más de 180 países, por ejemplo Estados Unidos, la Unión Europea, Israel y Egipto. Pero uno de los mercados donde nos falta colocar nuestra carne es precisamente Japón”, indicó el mandatario.

En este sentido, anunció que la parte técnica del acuerdo entre Japón y Uruguay, para que el país asiático acepte la carne uruguaya en su mercado, se completó y es favorable al ingreso de  carne uruguaya a ese mercado.

“De aquí en más se necesita la decisión política”, explicó Vázquez, quien informó que en la mañana del jueves 5 de noviembre la delegación uruguaya se reunió con congresistas de Japón, con quienes conversaron del tema, encontrando una recepción muy favorable a la resolución rápida desde el punto de vista político.

En la tarde del viernes 6, Vázquez mantendrá un encuentro con el primer ministro japonés, Shinzo Abe, donde uno de los puntos fundamentales será la venta de carne uruguaya.

El Presidente de la República aclaró que la agenda con la autoridad japonesa no solo tiene que ver con lo comercial o económico, teniendo en cuenta que Uruguay va a ocupar junto Japón un sillón en el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas en 2016 y 2017. En este sentido, informó que uno de los acuerdos que firmarán en el encuentro tiene que ver con la cooperación entre las naciones para trabajar en forma estrecha de cara a lo que es esta “tarea compleja” que tienen por delante.

Escuche el audio:

Fuente: Presidencia.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Según datos de julio de este año, Hong Kong se ha convertido en el séptimo destino de la carne paraguaya
Lo anunció ministro Benech en reunión con las gremiales.
"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
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