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El mundo Angus conoció la investigación de los uruguayos

En INIA les mostraron por dónde van los caminos de la raza. El lunes comienza el Secretariado en Punta del Este.

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Pablo D. Mestre.

En el último día de la gira previa al Secretariado Mundial Angus, los criadores estuvieron ayer en INIA La Estanzuela.

Gabriel Ciappesoni, Olga Ravagnolo y Mario Lema, fueron los encargados de mostrarle la investigación, hablando fundamentalmente de Deps y del SER de Angus.

La Estación “Dr. Alberto Boerger”, cuenta con 1,300 hectáreas donde se alternan tres unidades de producción y campos experimentales.

La unidad de invernada integra 315 hectáreas, manejadas a través de un enfoque de sistema agrícola ganadero (alternancia de cultivos y pasturas). Sostiene una recría e invernada de alta productividad. Recibe unos 350 terneros de destete en los meses de abril-mayo, con un peso de ingreso de 170-180 kg promedio, los cuales permanecen por año o año y medio en el predio hasta alcanzar los 530 kg.

Conforma en consecuencia un sistema demostrativo agrícola ganadero donde se integran las buenas prácticas desde el punto de vista de alimentación, manejo y salud animal, generando a la vez una plataforma de investigación que genere coeficientes técnicos, conocimientos e información para los procesos de recría y engorde de ganado de carne.

Superficie en rotación: 194 has (60%) compuesta una pradera larga (Alfalfa + Dactylis o Festuca + Trébol blanco) de 3 años y medio, seguido de un sorgo para grano húmedo, una pradera corta (Cebadilla + Trébol rojo), un verdeo de invierno (Avena o Raigrás) y un maíz para grano húmedo.

Superficie fuera de rotación: 121 has (40%), compuesta por campo natural (53 hectáreas), campo natural mejorado (40 hectáreas) y festucas puras (28 hectáreas).

Carga total de la Unidad: 1,47 UG/ha.

Producción de carne de la Unidad: 400 kg PV/ha.

El fin de semana no habrá actividades y el próximo lunes comienza el Secretariado Mundial Angus en el Centro de Convenciones en Punta del Este.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Más de 7.500 personas de 21 países estuvieron en el Secretariado Mundial de Angus.
El material recoge la historia de la raza en texto y fotografías.
INIA aprobó proyecto para financiar la aplicación de la genómica y valorizar reproductores.
En presencia de las delegaciones de todo el mundo, Zambrano comercializó los 15 productos ofertados a un promedio de US$ 13.845, con máximo de US$ 24.000 por dos vacas.
El Reservado de El Yunque; y el tercero de San Gregorio. En Gala Angus, Zambrano remató 15 vientres a US$ 13.872 de promedio.
La Reservada Gran Campeona fue de Paso Guaycurú y la Tercera Mejor Hembra de Roberto J. Zerbino y Lingay SA. Este jueves se califican los machos y se realizará el remate Gala Angus.
Otra jornada más del Secretariado Mundial Angus en el Centro de Convenciones de Punta del Este con calificaciones y ventas de reproductores por pantalla y remates especiales. Mirá todo lo que está sucediendo en el mayor evento de la raza: https://www.youtube.com/watch?v=dc9Scac9n7g&feature=youtu.be
Gran exhibición en el marco del Secretariado Mundial. Hoy se califican las hembras de bozal y será el remate Plaza Angus de Plazarural.
Hoy será Plaza Angus con 6.601 vacunos desde la hora 10.
Tres expertos criadores nacionales le dijeron al mundo de dónde viene la raza en Uruguay, para disfrutar este presente y proyectar el futuro del Angus. Marcos Berrutti, Raúl Irazábal y María Mattos, en ese orden, hablaron "con el corazón", reflejando la pasión de los tres por la raza.
Desde este martes, 414 reproductores participarán de las juras en el marco del Secretariado Mundial Angus en el Centro de Convenciones de Punta del Este.
Mañana lunes, se presenta el libro “Angus en Uruguay” con textos de Javier Pastoriza y fotos de Luis Carrau.

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