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Sanz Antía: “El ternero debe valer de US$ 2,50 para arriba”

El criador aseguró que la oferta de terneros en zafra “va a ser muy buena” y, quizás, “pueda superar a la anterior”.

José Enrique Sanz Antía, criador del este del país.

Guillermo Crampet
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– ¿Cómo llega para la zafra de terneros?

– En el establecimiento tenemos una producción muy buena de terneros. Logramos una preñez superior al 90% con terneros machos muy lindos y parejos que vamos a vender en marzo y abril.

– ¿La oferta general de terneros será importante para la zafra?

– Creo que la oferta va a ser muy buena y quizás pueda ser superior al año pasado, aunque debería conocer en profundidad la realidad del país para confirmar eso.

– Y con respecto a la demanda, ¿qué estima?

– La demanda también debería ser importante, porque la inversión en terneros es muy buena para aprovechar mejoramientos y praderas. Es una categoría muy conveniente dado que son animales de menor valor y se pueden poner en una dotación alta de los cultivos y no destrozan porque son más livianos. Además con alguna suplementación hacen una ganancia de peso muy buena, llegan a meter un kilo por día. En el establecimiento estamos orientados a producir más terneros porque hay perspectivas y están demandados.

– ¿Cómo es el negocio de la cría?

– Es un negocio difícil y en las generales la gente no se entusiasma para empezar. El que está en el negocio lo aprovecha y lo intensifica, pero no son muchas las personas que entran al rubro. La mayoría se vuelcan a la invernada.

– ¿Es más difícil formar un sistema de cría eficiente?

– Muchos piensan que la cría es sencilla, que se trata de tirar los toros a las vacas. Pero es una orientación que exige mucho criterio y trabajo de largo plazo; porque muchas veces en un año te estás jugando el entore de la primavera que viene. Eso no sucede con el engorde, donde en dos o tres meses sabés que hay o no forraje y determinás comprar o vender.

– Para el criador que está trabajando y es eficiente, ¿cómo es el negocio?

– Al negocio lo veo favorable, nunca tiene resultados extraordinarios. Es difícil ser criador, da mucho trabajo el manejo de los toros y la recría de vaquillonas, pero hoy los números están bien, porque el ternero se vende a buenos valores, al igual que la vaca de invernada o cría, y la vaca gorda, a pesar de que ha bajado su precio, es más fácil de producir. Entonces, considero que las condiciones para la cría son buenas y las perspectivas favorables, ya que la escasez de terneros se va a mantener porque no es un negocio fácil de hacer.

– En relación a la oferta y demanda de terneros para la zafra, ¿cuál debería ser el precio de venta para que el criador pueda seguir trabajando en un sistema eficiente?

– Pienso que el ternero tiene que valer en zafra de US$ 2,50 el kilo para arriba, hasta llegar a los US$ 3 por un animal especial. Son deseos de precios, pero entiendo que deben estar en US$ 2,50 o superar la referencia. Y me refiero a un ternero bien criado.

– ¿Qué exigencias tiene el criador a la hora de producir un ternero?

– El criador debe ofrecer a los compradores un lote de calidad, de razas buenas, bien parejos y sin refugo. Los terneros chicos se deben poner aparte y mejorar sus kilos con ración para que lleguen a un estado adecuado. En nuestro caso no queremos vender lotes desparejos. Es más, vendemos terneros castrados de chicos, bien vacunados, destetados con tiempo y sabiendo comer ración. Entiendo que esas son las mejores condiciones para ofrecer a un invernador, que el ternero llegue con un aprendizaje habiendo asumido las crisis junto al criador.