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Relaciones de precios en la cadena cárnica: de la exportación al precio implícito

Precios del novillo gordo por debajo de las relaciones históricas han provocado un aumento de la participación del VAI en la descomposición del valor del Novillo Tipo.

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Valor de la carne exportada en las primeras 17 semanas del año registra un aumento del 9% respecto al 2018 y 2019.[/caption]

Los niveles de precio del novillo gordo por debajo de las relaciones históricas podrían estar explicados por el volumen de faena concretado en el periodo, que ha sido bajo en valores absolutos, pero alto en relación a los volúmenes de carne exportada. La relación entre la faena y la carne exportada presentó valores notoriamente altos durante las primeras semanas del año si se compara con meses anteriores, y ha mostrado una disminución clara en las últimas semanas.

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A partir de los valores actuales en el mercado ganadero, a nivel de sistemas criadores, el precio implícito o valor del kg producido se ubica por primera vez en lo que va del año por debajo del valor de igual semana que el año 2019, en 1,71 US$/kg. En el caso de los sistemas invernadores el precio implícito alcanzado a mediados de abril es uno de los menores en los últimos 28 meses, ubicándose en 1,26 US$/kg.

Guillermo Crampet
El Presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) aseguró que para que Uruguay continúe pisando fuerte en el mercado internacional tiene que entender y respetar las nuevas reglas del juego
Es parte de la quinta generación de una familia que tiene mucho que ver con el origen y desarrollo del Angus y de la ganadería en el país. Le gusta definir a Bayucuá como “una empresa familiar integrante del Movimiento Crea desde hace casi 25 años. Le sumamos a nuestra pasión por la cría y la dedicación al campo, toda la gestión que aporta y la información por ser productor Crea”. Definió al Angus que cría como bien uruguayo “porque el Uruguay tiene una forma de producir diferente a otros países”. Y su programa de selección tiene a la vaca en el centro “porque es donde se genera y se basa toda la cadena cárnica”.
El MGAP estudia probar nuevas tecnologías. “Caravanas usadas hoy brindan mayor seguridad con un costo bajo”.
Todos son uruguayos, para respetar los protocolos acordados, actuarán entre el 9 y el 20 de septiembre en la Rural del Prado.
El Presidente de la Mesa Nacional del Feedlot dijo que el negocio está “amenazado” por la reducción de la Cuota 481, pero se deben buscar oportunidades, “abriendo el espectro lo más posible”, que se avizoran en la modificación del protocolo Hilton y el existente con China; después “trabajar internamente para solucionar los problemas que surjan y nadie sea afectado”. Además, adelantó que hay una propuesta para promocionar, por intermedio del INAC, la carne de animales provenientes de corrales de engorde.
En el semestre, se comercializaron 351.536 vacunos a través de las plataformas digitales.
Por más que no se vea el parásito sobre el ganado, está en el campo.
La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur defiende la cadena regional de carne.
Concurso y exposición declarado de Interés Nacional por la Presidencia de la República.
La competitividad de Brasil, en una buena parte beneficiada por la importante devaluación de la moneda local frente al dólar americano, provoca que las fuertes compras recientes de China en Estados Unidos sean insuficientes para provocar subas sostenidas en las Bolsas de Chicago.
El responsable de BASF Agro, se refirió a la pasada campaña de cultivos de verano y habló con optimismo de la implantación de cultivos de invierno. Mencionó que “un 30% de la inversión en investigación y desarrollo de la compañía es para el agro”.
Valor de la tierra, restricción en el acceso a dólares y la pandemia son algunas de las barreras a las inversiones.

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