En noviembre de 2021 la industria frigorífica continuó exportando un volumen similar al de los tres meses previos, producto de las restricciones implementadas por el gobierno nacional (alivianadas desde agosto) con las que busca ‘controlar’ la evolución del precio de la carne vacuna en los mostradores domésticos. El total certificado fue de 43.900 t, un volumen claramente inferior al récord de noviembre del año pasado (63.000 t, -33,4%).
Los ingresos generados por las exportaciones de carne vacuna certificadas en noviembre de 2021 equivalieron a 260,5 millones de dólares, cifra que resultó apenas 0,4% menor a la generada en noviembre del año pasado. La suba del precio promedio declarado, que pasó de 3.964 dólares/T a 5.929 dólares/T en los últimos doce meses, compensó la caída del volumen exportado (+49,6% vs. -33,4%). En el caso del valor por tonelada res con hueso, el promedio fue de 4.176 dólares (+50,8% anual).
En noviembre de 2021 los envíos de carne vacuna a China se sostuvieron en 30.900 t, volumen que resultó 43,4% menor al de noviembre de 2020. Al combinar volumen y precio surgieron ingresos por un total de 145,8 millones de dólares (-24,4%).
En los primeros once meses de 2021 las exportaciones de carne vacuna sumaron un total de 524.200 tn pp, equivalentes a 737.600 toneladas de res con hueso. En relación a enero-noviembre de 2020 se contrajeron 11,2% medidas en toneladas res con hueso.
En lo que respecta a la facturaron por exportaciones de carne vacuna, en enero-noviembre de 2021 llegó a 2.529,7 millones de dólares, ubicándose apenas 0,3% por encima de la lograda en los primeros once meses del año pasado. El menor volumen exportado fue totalmente compensado por la suba del precio promedio declarado. Tomando los volúmenes en toneladas res con hueso, el precio promedio subió 12,9% anual, ubicándose en 3.429 dólares por tn r/c/h. Y medido en toneladas peso producto, el precio promedio subió 8,5% anual y llegó a 4.825 dólares.
A China se exportó un total de 387.7 t en enero-noviembre de 2021 (74,0% del total), por el cual ingresaron 1.499,6 millones de dólares.
Las ventas de carne vacuna a Chile equivalieron a 31.106 tn pp en los primeros once meses del año (5,9% del total) y generaron 200,9 millones de dólares.
En enero-noviembre de 2021 las ventas a Israel sumaron 28.092 tn pp, volumen que resultó 13,7% superior al de enero-noviembre del año pasado (5,4% del total).
Las exportaciones de carne vacuna a Alemania subieron 2,2% y llegaron a 21.132 tn pp (4,0% del total). El precio promedio declarado mejoró 14,6% anual y se ubicó en 10.489 dólares por tn pp.
Las ventas a EE.UU. se ‘sostuvieron’ en 19.056 tn pp (3,6% del total).
A los Países Bajos se embarcaron 11.617 tn pp de carne vacuna desde Argentina en enero-noviembre de 2021 (2,2% del total).
Las exportaciones a Brasil subieron 1,1% anual y quedaron en 7.026 tn pp (1,3% del total).
Los compradores de Italia adquirieron 3.638 tn pp de carne vacuna argentina en enero-noviembre de 2021 (0,7% del total). El volumen cayó 16,9% anual. Por su parte, el precio promedio declarado por los exportadores subió 15,8% anual y se ubicó en 10.607 dólares por tn pp.
Por último, los embarques a la Federación Rusa se mantuvieron en 1.734 tn pp de carne vacuna en los primeros once meses de 2021 (0,3% del total), debido a que en noviembre nuevamente no hubo ventas al país bicontinental.
Eurocarne