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Decisión de EE.UU. “no tendrá impacto importante en los valores absolutos” de la carne paraguaya

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Ganado bovino en Paraguay, foto La Nación Paraguay.

El economista Manuel Ferreira, habló en Valor Agro sobre la situación adversa que enfrenta la carne paraguaya en Estados Unidos y está generando incertidumbre en el complejo cárnico local. Aunque los volúmenes de exportación no son significativos, el acceso a este mercado es crucial ya que sirve como “pasaporte de entrada” a otros paises, por lo que es importante mantener los envíos a ese destino.

Ferreira también señaló que las consecuencias que podría atravesar la proteína roja “no serán impactos demasiados importantes en los valores absolutos” del producto. Sin embargo, destacó que afectaría más a la expectativa e imagen que se tiene del Paraguay al conseguir ese mercado. “Me parece que en el corto plazo no se tendrá una relación o un impacto demasiado importante todavía”, destacó.

Para el economista, la apertura del mercado estadounidense es un pasaporte para entrar a otros mercados y es una garantía de calidad. No obstante, dijo que existen mercados que se puede habilitar de manera “más fácil” como los del Nafta y otros destinos del mundo, lo que “está perdiendo” el país y sacrificando oportunidades futuras de crecimiento en términos de volumen total de exportaciones.

Extraído de Valor Agro Paraguay

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que el segundo periodo de vacunación contra la fiebre aftosa en todo el territorio nacional, correspondiente a categoría terneros, desmamantes machos y hembras (bovinos y bubalinos) se desarrollará del 6 de mayo al 7 de junio mientras el registro se extenderá hasta el 14 de junio del corriente año.

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