Publicidad

Constatan baja en la actividad de la industria cárnica argentina vacuna de 7,5%

En octubre se faenaron en Argentina un total de 1,063 millones de cabezas vacunas, es decir 10,1% menos que en octubre de 2020

Carne, frigorífico

De acuerdo con la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en octubre se faenaron en Argentina un total de 1,063 millones de cabezas vacunas, es decir 10,1% menos que en octubre de 2020. De los 10 meses transcurridos, solo en marzo se registró un incremento en la producción en los mataderos lo que ha hecho que se llegue a los 10,72 millones de animales sacrificados, un 7,5% menos que en 2020.

La producción de carne vacuna equivalió a 246.000 t en octubre de 2021, un 8,8% menos, El menor ritmo de caída respecto de la faena se explicó por una suba de 1,3% del peso promedio en gancho del animal (232 kg), consistente con el hecho de que la disponibilidad de las categorías más jóvenes fue la más afectada este año.

En enero-octubre de 2021 se produjeron 2,461 millones de toneladas de carne vacuna. Es decir, 6,2% menos que en enero-octubre de 2020. El peso promedio en gancho del animal faenado se ubicó en 230 kilos.

Estimando un total exportado de 691.600 t, es decir 6,1% inferior al de enero-octubre de 2020, al mercado interno se habrían enviado 1,769 t, o sea también 6,2% menos en términos interanuales.

En octubre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna equivalió a 47,0 kg/año, medido como el promedio de los últimos doce meses (noviembre 2020-octubre 2021). En términos interanuales se observó una caída de 5,8% (-2,91 kg/hab/año).

Fuente: Eurocarne

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, anticipó la postura oficial en una reunión con los exportadores esta tarde
De lograr la otra media sanción, “Paraguay será el segundo país a nivel regional en prohibir denominar carne a productos de origen vegetal o elaborados artificialmente”
El 1° de diciembre, entró en vigencia la integración de ambos sistemas, que marca el inicio de la certificación electrónica de todos los productos y subproductos de origen animal con destino a los países miembros de la Unión Europea
En los primeros 10 meses del año ya se produjeron 9429,4 millones de litros; el valor pagado a los tamberos tuvo una recuperación de casi 70% versus 2020, pero en los últimos tres meses se registró una baja en moneda constante
De cara a la reunión la próxima semana con el ministro de Agricultura Julián Domínguez, desde la Sociedad Rural Argentina pedirán una liberación de los embarques; para Confederaciones Rurales Argentinas las ventas externas no deben tener restricciones
La propuesta de legislación, presentada por la Comisión Europea el 17 de noviembre, “es una afrenta a la soberanía nacional y coloca en la misma bolsa la transformación del uso del suelo permitida por ley y la deforestación ilegal, que ya es castigada según la legislación brasileña”, criticaron
La campaña publicitaria contará con material en video, audio, impreso y online y se distribuirá en los principales vehículos de comunicación de Santa Catarina
Se registraron mermas en general a los mercados más importantes para el país; en el acumulado de los primeros diez meses de 2021 la retracción en el volumen es del 5% versus igual período de 2020
El primer proyecto de renovación tuvo sus orígenes en la Mesa Ovina Nacional, que data sus inicios en la materia en 2019
Cerró la semana a US$ 3,86 por kilo de carcasa
La ministra Tereza Cristina informó sobre autorización de carga
Podría ser con cortes que hoy no se pueden colocar en el exterior; los exportadores esperan que se avance en una normalización de los embarques

Publicidad