Región

Argentina exportó más carne vacuna en setiembre, pero a un precio mucho menor que en 2019

Entre octubre de 2019 y setiembre de 2020, Argentina ha exportado 918.000 t de carne de vacuno con hueso, por cerca de US$ 3.063 millones

EUROCARNE | El IPCVA ha constatado en su informe de comercio exterior sobre carne vacuna que el país ha visto reducido seriamente los ingresos por las exportaciones de carne de vacuno. Para un total de 58.407 toneladas exportadas, un 5,2% más, el país obtuvo un valor de US$ 246 millones lo que supone un 18,8% menos que en setiembre de 2019. Esto se debería a una caída del 22,8% en los precios medios de venta durante septiembre en comparación con el mismo mes de 2019 y de un 8,8% sobre los de agosto de 2020.
Entre octubre de 2019 y setiembre de 2020, Argentina ha exportado 918.000 toneladas de carne de vacuno con hueso, por cerca de US$ 3.063 millones.En cuanto a los destinos, China fue el principal comprador de la carne de vacuno argentina, en volumen, sumando 321.000 toneladas en los 9 primeros meses del año. Le siguen en importancia, mucho más lejos, Chile con 22.900 toneladas e Israel con 21.600 toneladas, además de Estados Unidos con 19.200 toneladas. En cuanto a los ingresos, China supone el 51,1% del valor total exportado y le sigue Alemania con el 8% e Israel con el 7,5%.

China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2020 con aproximadamente 321 mil toneladas, seguido por Chile,  22,9 mil toneladas,  y luego por Israel, 21,6 mil toneladas,   y ubicándose ya como el cuarto principal destino de exportación  los Estados  Unidos,  con 19,2 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas,  el  principal  mercado  durante el periodo ha sido China, que representa un (61,1%) del valor  total  exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (8,0%), Israel (7,5%), y Chile (6,5%).