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Cuidar recrías para evitar mortandad de corderos

“Las principales mortandades se dan en veranos lluviosos”

corderos, majadas, ovinos
Corderadas. En los destetes se registraron muy buenos pesos y la majada se mantiene muy bien.
Manuela García Pintos

En estos tiempos lluviosos hay que prestarle especial atención a las recrías. “Las principales mortandades de ovinos, especialmente de corderos destetados, se registran en los veranos lluviosos, por eso hay que prestarle mucha atención a las recrías”, recordó a El País el Ing. Agr. Marcos García Pintos, técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) para Rocha, Lavalleja y Maldonado.

El productor, en muchos casos, ya tiene su mirada puesta en la encarnerada y prepara su majada para el servicio, siempre apuntando a asegurarse la mayor cantidad de corderos posible, pero hay que acordarse de que las corderas serán las futuras madres de su majada. Por otro lado, con los valores del ovino y las perspectivas de mercado, no da para perder ni un solo cordero.

Recomiendan realizar el servicio del 15 al 20 de marzo, adelantar las fechas de 15 a 20 días para servicios de febrero y retrasarla igual período para los servicios de abril.

“Las majadas terminaron 2021 muy sanas y los corderos estaban con muy buenos pesos al destete. Incluso hubo muy buenas terminaciones de corderos como no se había registrado en años anteriores”, confirmó el especialista del SUL.

Frente al verano lluvioso y con mucha humedad, los técnicos no descartan el surgimiento de mayor presencia de parásitos gastrointestinales y afecciones podales en los establecimientos que tienen esos problemas y deben hacer tratamientos para eliminar el pietin.

García Pintos exhortó a los productores a apoyarse en los veterinarios, sean de la institución que representa o en el profesional que atiende el establecimiento, para que lo oriente cómo realizar un buen paquete sanitario.

“Una de las dosificaciones estratégicas que hay en la majada nacional se da previo al servicio. Esa dosis hay que aplicarla y luego monitorear con recuento de huevos para ver qué efecto hizo”, detalló García Pintos. Las semanas posteriores a la dosificación habrá que hacer test coprológico (HPG) para ver si la dosificación hizo efecto o directamente no lo tuvo.

“Con la historia de dosificaciones que tiene el productor en el establecimiento, hay que ver que se puede dar y qué recomienda su veterinario”, explicó el técnico del SUL.

Por lo general las majadas continúan manteniendo su buen estado. García Pintos contó que en muchos lugares las majadas tuvieron problemas de falta de agua. “La seca fue muy grande en algunas zonas y eso hizo que el productor priorizara los bovinos y dejara de lado el ovino”, reconoció.

Recuperar las ovejas flacas

Previo al servicio, los técnicos recomiendan separar los vientres en peor estado corporal (menor a 3) y asignarlos a pasturas que permitan mejorar su estado. Recuerdan que el campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de las majadas previo a una etapa clave como lo es la encarnerada.

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