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El primer trimestre cerró con números históricos para el sector cárnico

La última semana de exportaciones cerró con un valor medio de US$ 5.220, el precio del novillo especial se ubica en US$ 5,20 y la vaca en US$ 4,90, valores por encima de los que se manejan en los países de la región e incluso en EE.UU

Martín Olaverry ok
Martín Olaverry.

Estamos cerrando un primer trimestre del año con muy buenos números para el complejo cárnico uruguayo. Casi 118 mil toneladas de carne vacuna exportadas a un valor medio de US$ 4.895, casi un 30% más frente a igual periodo del año pasado. La última semana de exportaciones cerró con un valor medio de la tonelada de US$ 5.220. El precio del novillo especial se ubica en el eje de US$ 5.20 y la vaca en US$ 4.90, valores que nos posicionan en referencias históricamente altas. Frente a la región, Argentina, tomando como referencia el tipo de cambio oficial, tiene un novillo Europa a US$ 5.13, Brasil, en los Estados exportadores, cotiza a US$ 4.22 y Paraguay maneja una referencia de US$ 3.50.

Si miramos hoy el valor de Uruguay para el novillo, la cotización del mismo está por encima de la referencia de Estados Unidos, donde el novillo cotiza, según publicó Faxcarne esta semana, a US$ 4.88. Y, si miramos la referencia de Australia, hoy se ubica en US$ 6.10.

En lo que va del año más de 80 mil toneladas del volumen total terminaron en China, esto representa unos 430 millones de dólares. Pero, en esta semana varios operadores mencionaron su preocupación por la posición de los importadores chinos. Hay zonas del gigante asiático que se encuentran nuevamente en cuarentena por Covid y los importadores están ofreciendo precios a la baja. Para algunos cortes este ajuste representa entre un 10 al 25%.

El Ing. Fernando Gómez, delegado de la Federación Rural en la Junta del INAC, comentó en Valor Agregado que, por el momento, no ha llegado información sobre un cambio de precios ni resistencia a aumentar las compras, pese a que el rebrote de Covid en China, con cuarentena obligatoria, “preocupa”. Pero, “de precios y de negocios aún no se ha manifestado ninguna traba en la comercialización”, aseguró.

La participación de Uruguay dentro de las cuotas también viene siendo importante. Si repasamos algunos datos observamos, en el caso del Hilton, un aumento en el precio medio frente al año agrícola pasado de un 30%. Hoy, el precio promedio se ubica en US$ 12.440 y se llevan exportadas 3.940 toneladas de las 6.300 del cupo total que se tiene que embarcar antes del 30 de junio.

Jesús Cruz, subeditor de Eurocarne, comentó que en Europa hay un ligero incremento de la demanda porque se va abriendo el canal “food service”, lo que ayuda a una mejor demanda de la carne importada. Además, Cruz manifestó que “hay más demanda” a nivel internacional por la escasa oferta disponible que afecta, en el Mercosur, el valor de los novillos. “Eso explica la suba del Hilton”, señaló en Valor Agregado de radio Carve.

En Estados Unidos también se observa un aumento en el valor medio, el precio se ubica en US$ 8.463, un 11.2% más frente al año pasado. De las 20 mil toneladas que se tienen que completar antes del 31 de diciembre, van 4.000 a la fecha.

En este contexto del mercado internacional y las exportaciones la faena de vacunos superó los 580 mil animales y se ubica un 13% por encima de igual periodo del año pasado.

Joaquín Falcón, director del escritorio Romualdo & Cía, señaló que el alto poder de extracción de la industria repercute en niveles de comercialización con firmeza, demanda y cierta estabilidad de los valores. “En el correr de esta semana el mercado está más firme, ágil con entradas cortas, plantas de 7 a 10 días dependiendo de las categorías y demás. El mercado está firme, dinámico y los ganados que aparecen se colocan rápidamente con buenos valores”, afirmó.

Gonzalo Ducos, director de la consultora Agrofocus y columnista de Rurales El País, sostuvo que la relación flaco-gordo “va moverse en el histórico” y advirtió que, en la medida que continúen estos niveles de actividad, se pone en juego la estabilidad del stock. “Es una baja del stock, pero hay que ver cómo se acomoda. Ante una escasez de oferta la reposición va a tener que subir”, explicó.

Para Alejandro Zambrano Zerbino, director de Zambrano & Cía., al referirse en Valor Agregado sobre el voluminoso remate de Plaza Rural, “los precios los definió el mercado, pero la actividad fue fluida, dinámica y, además, apareció gente nueva”. Consideró que “sigue habiendo una relación razonable y lógica con el gordo (...) Podemos hablar de una zafra que se está dando con referencia de volumen que es son tomada por el mercado”, dijo.

El año pasado se hicieron mucho menos puentes verdes y la gente apostó más a la agricultura de invierno, en cebada y trigo. Eso generó menor disponibilidad de lugar para terneros o terneras, que es lo que se compraba en esta época. Este año, según Zambrano, va a ser distinto. Si bien el área de invierno ya está decidida, “hay mejor voluntad de hacer verdeos” dado que ya hay variedades forrajeras agotadas, porque el otoño viene muy bien en general. “Sabemos que hay mucha avena y ryegrass que van a generar alta demanda de terneros. No sería raro que la relación fuera distinta”, comentó.

Después del golpazo de la seca del año pasado, la producción agrícola vuelve a marcar el ritmo de la economía, desde las chacras a los puertos. La cosecha de maíz fue récord y se viene una gran cosecha de soja.
Estados Unidos es referencia ineludible en los principales mercados agrícolas y un jugador clave en el mercado internacional de la proteína animal. Tanto desde el punto de vista de la oferta como de la demanda su incidencia es marcada; importa si está seco, si llueve, si los farmers sembraron más o menos área de cada cultivo o si hay poco o mucho ganado en los corrales. No es para menos, es la principal potencia mundial y tiene una cultura agropecuaria que se esfuerza por mantener. Logra rendimientos en los principales cultivos que llaman la atención a todos, con una especialización en maíz, fundamentalmente en el cinturón maicero del país, que parece a prueba de todo.

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