Opinión

China modera, buscando el punto de equilibrio

Es cada vez mayor la preocupación por la garrapata en el país. Ahora el tema está distorsionando la actividad productiva de algunos corrales de engorde. Se aguarda con expectativa reuniones oficiales de esta semana.

 

 

Martín Olaverry
Valor Agregado I Portal Rurales El País.

Continúa dinámico el mercado de las carnes. La intervención del gobierno de Alberto Fernández en las exportaciones de carne de Argentina sigue generado un cambio importante en el mercado internacional. La medida del país vecino coincidió con el comienzo de la feria de SIAL en Shanghái donde se observó incertidumbre y cautela lo que dificultó cerrar nuevos negocios en el marco del evento.

De todos modos, los exportadores se posicionaban con ajustes al alza que fueron entre un 5 y 10%, dependiendo de los cortes. Algunos importadores lo validaron y otros no.

Argentina venía exportando a China unas 70 mil toneladas de carne bovina con hueso por mes, esto en el primer trimestre del año generó un ingreso de divisas de más de 600 millones de dólares.

Lo que se supo sobre el tema es que, en esta semana que pasó, el gobierno argentino recibió a representantes del Consejo Agroindustrial y si bien se mantiene el cepo a las exportaciones de carne está abierto un canal de dialogo.

Sobre el punto, Daniel Castiglioni, broker uruguayo de carnes radicado en China, confirmó que la primera semana fue de incertidumbre, a la espera de qué pasaba en Argentina. Sin embargo, señaló que durante la presente semana los precios del mercado local empezaron a tener modificaciones.
“Los valores de exportación empezaron a bajar intentando ver cuál va a ser el precio, aún no está claro. El importador chino no tiene mucha confianza a la hora de salir a comprar productos”, dijo.

La apertura del denominado “canal gris” es una respuesta, y la más importante, dado que empezó a entrar más carne de contrabando. “Ese es uno de los motivos por los que los precios no han subido”, señaló Castiglioni.
De todas formas, el broker manifestó que los precios que ofrece el gigante asiático “son muy buenos”, incluso mejores a los de mayo. “La realidad es que la demanda está. Hay que encontrar el punto de equilibrio”, agregó.

La interna.
En nuestro país el mercado de haciendas está también con precios firmes, los novillos especiales se colocan en el eje de los US$ 4 y las vacas también especiales se venden a US$ 3.80. Operadores consultados para esta columna consideran que se observa una industria mejor posicionada en la compra lo que ha permitido en este marco de firmeza moderar la suba que se venía registrando.

La faena de vacunos en la semana 21 se ubicó en 45 mil cabezas una caída de unos 10 mil frente a la semana anterior, esta baja responde sobre todo al feriado por el Día de la Carne y a la inactividad de la planta e BPU en Durazno. Mañana lunes vamos a tener los datos de la faena correspondiente a la semana que cerró ayer.

A propósito de BPU, la planta de capitales japoneses retomó la actividad aún sin la posibilidad de exportar a China. Sobre este tema, en la semana pasada llegaron al ministerio de Ganadería nuevas consultas de los servicios chinos que fueron contestadas de forma inmediata y se confía en lograr una habilitación en breve.

Ovinos.
La faena total de ovinos supera las 500 mil cabezas en lo que va del año. Un dato que genera preocupación es la alta actividad en ovejas ya que el número llega a las 213 mil, una cifra similar a la faena de corderos.

En 2020, a esta fecha, la faena era de 236 mil cabezas y en 2019 se ubicaba en torno a las 257 mil cabezas.

China para la carne ovina es el principal destino, de las 10 mil toneladas en total que lleva exportadas Uruguay, unas 8 mil se destinaron a ese mercado asiático.

Jorge Dimu, broker de carnes, sostuvo en Valor Agregado que “si tuviéramos el doble de ovinos lo seguimos vendiendo”.

En ese sentido proyectó que “en dos o tres meses va a volar. China va a seguir. Cada día tenemos menos ovinos y la demanda, no solo es de Brasil y China, es impresionante. Esto recién comienza”, aseguró.

En Uruguay, el precio del cordero se acerca a los US$ 4. Según Dimu, el cordero tiene que estar por encima del vacuno y el vacuno “va a volar”.

Garrapata.
El presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Dr. Álvaro Ferres, dijo en Valor Agregado de radio Carve que “la problemática de la garrapata está distorsionando la actividad productiva en algunos corrales de engorde”. Sostuvo que la garrapata es un tema que está avanzando cada vez más y que, particularmente en los corrales de engorde, provoca varios tipos de problema: de logística, de llenado y de cargada de ganado.

Hay corrales de engorde en donde ya se ha dado que el ganado se pierde la oportunidad de la ventana y eso significa un menor ingreso. “Si llega a venir un ganado con garrapata al corral la esparce. Entonces, uno empieza a desconfiar y a no querer cargar”, dijo.

En ese sentido, Ferrés mencionó la necesidad de contar con un plan nacional efectivo y eficiente para el control de la garrapata.

En MGAP reconoce que hay problema y viene trabajando en un rearmado de la campaña de garrapata que se estructura varias medidas que se vienen evaluando por parte de las autoridades en consulta con el sector privado. Las medidas son más de 10, una de ellas es facilitar y hacer más accesible el costo de test de resistencia que hoy se hace en el servicio oficial. Se entiende que esto podría hacer más efectivo el uso de las drogas que hoy están habilitadas para el control de la garrapata. En esta semana se van a reunir los directores de los Servicios Ganaderos y Sanidad Animal con las autoridades de la Cartera para avanzar en la estructura de la nueva campaña.