Los últimos datos ofrecidos por AMI muestran cómo en China, tras la drástica disminución de las poblaciones de cerdos chinos debido a los efectos de la peste porcina africana, la producción se ha recuperado rápidamente en los últimos años. Esto se debe a que los ganaderos de porcino chinos han reconstruido sus existencias.
Para 2024, se espera que el volumen de carne de cerdo producida en el Reino Medio sea de 56,8 millones de toneladas. De esta forma, en 2024 casi el 46% de la carne de cerdo producida en el mundo habrá sido producida en China. Esto significa que la producción de China casi ha alcanzado su nivel de 2014.
En segundo y tercer lugar se encuentran EE.UU. con 12,7 millones de toneladas y España con 4,8 millones de toneladas de carne de cerdo producidas. Le siguen Brasil, Alemania y Rusia.
Si nos fijamos en el desarrollo del mercado global durante los últimos 10 años, existen grandes diferencias. Mientras que España (+34,4%), Brasil (+32,2%) y EE.UU. (+22,3%) aumentaron significativamente su producción y ampliaron aún más sus cuotas de mercado, Alemania (-23,2%) y Polonia (-12%) registraron caídas de dos dígitos.
Sumando las producciones de los 10 principales países productores de carne de cerdo estas alcanzan más de las tres cuartas partes de la cantidad total.