Publicidad

Continúa bajando el Índice Alimentos de FAO

Los últimos datos son de enero de 2023

El índice lácteos bajó debido a la caída de precios de los productos.

El índice de precios de los alimentos de FAO en enero de 2023 se situó en 131,2 puntos: 0,8% por debajo del valor de diciembre de 2022. Ello configura la décima caída consecutiva. Esta caída se debe principalmente al descenso de los índices de precios de los aceites vegetales, los lácteos y el azúcar. Por su parte los cereales y la carne se mantuvieron estables.
El índice de los lácteos en enero fue 136,2 puntos, esto es, 1,4% por debajo de diciembre de 2022. Esta caída se debe al descenso en los precios de la manteca y las leches en polvo. En cuanto a la manteca, se debe a la menor demanda por parte de los países importadores, ello se basa en la presunción de que los precios seguirán cayendo y aumentará la producción de Oceanía. En el caso de la leche en polvo entera y descremada, los precios descendieron debido a una contracción en la demanda. Además, en lo que respecta a la leche en polvo entera se espera un aumento en los suministros desde Nueva Zelanda. Por último, los precios de los quesos subieron ligeramente, lo cual se asocia a un aumento en las ventas al por menor en Europa.

En total, se enviaron 5.294 millones de toneladas en los doce meses del año pasado, frente a los 5.138 millones de toneladas de 2023. Se trata del mayor volumen exportado jamás registrado por el sector
El valor medio del ganado a faena en la región comenzó el año al alza, impulsado fundamentalmente por Brasil y, en menor medida, por Argentina y Paraguay
El hallazgo del inhibidor del crecimiento de garrapatas en carne destinada a exportación pone en riesgo el acceso al mercado chino, clave para Uruguay. Sirsil llama a los productores a extremar precauciones

Publicidad

Publicidad