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Carniceros esperan una suba en cortes vacunos

Siguiendo la tendencia del dólar se prevé el aumento

carne, asado, carnicería
Carnicería. Ayer se festejó el Día Nacional del Carnicero.
Manuela García Pintos

Con estabilidad en las ventas de carne bovina y carnes alternativas, la Unión Vendedores de Carne (UVC) festejó ayer el Día Nacional del Carnicero. El mercado espera una suba de los cortes bovino, siguiendo tendencia del dólar.

El 14 de julio de 1965 los carniceros hicieron una huelga de un mes impulsando una serie de reivindicaciones ante el gobierno de la época, donde lograron que el margen de ganancia del sector pasara de 8% a 12%, cambio que fue considerada un gran logro. También se avanzó en disminuir la carga impositiva.

El presidente de la gremial, Alfonso Fontenla, afirmó a El País que “las ventas se encuentran estables y los precios ayudaron a esa estabilidad, dándole cierta tranquilidad al consumidor. En carnes alternativas también hay buenos precios y eso ayuda”.

Entre las metas de la gremial, además de impulsar la capacitación y certificación en el sector, se busca incentivar las ventas de carne, especialmente de cortes bovinos.

“No está fácil conseguir y negociar ante la industria ofertas de cortes para volcarlos a precios promocionales en el abasto, como lo hicimos meses atrás. Lo hemos intentado cuando el Día de la Carne se lanzó la bola de lomo a valores por debajo de los habituales y tuvimos de oferta bife angosto algunas semanas atrás”, reconoció Fontenla.

Curso. El próximo jueves la UVC y UTU entregarán los títulos a los carniceros con mayor experiencia, que serán los futuros capacitadores del Plan Piloto que se pretende poner en marcha en el segundo semestre del año en curso.

“Hemos logrado que una buena cantidad de carniceros muy experimentados se pusieran a la orden de la gremial para recibir a los alumnos”, recordó Fontenla. El Plan Piloto durará dos años, con módulos semestrales donde las materias todavía no están todas definidas. “Hay un plan semi elaborado que se está ajustando para someterlo a una aprobación final. En las próximas semanas se comenzará con las inscripciones de alumnos”, adelantó el titular de la UVC.

A su vez, el INAC sigue haciendo sus capacitaciones de carniceros en el interior.

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