Lechería

Ganado lechero se valoriza casi un 20% más este otoño

Según Di Santi, mejores precios le dan respiro al tambero

Factores. Precio internacional, exportación en pie y clima son los factores que empujan al sector.

Manuela García Pintos

La zafra de otoño llegó con un ánimo renovado y eso se refleja en mejores expecativas por parte de los productores, pero también se nota en los precios dado que se habla de un incremento de entre 10% y 20% en el valor del ganado lechero.

Eso se explica por algunos factores que han incidido de forma muy positiva en un sector que viene pasando raya con números rojos desde hace varias zafras corridas.

En primer lugar, la exportación en pie de ganado lechero ha dinamizado el sector dado que las categorías jóvenes tienen otra salida y eso las valoriza.

Por otro lado, el clima hizo lo suyo y, finalmente, el precio internacional de los lácteos, que durante la semana pasada (en la que fue la última subasta de Fonterra) aumentó 15%, ha dinamizado las ventas locales.

Federico Di Santi, director de la firma Di Santi & Romualdo, aseguró que “estamos con ánimo renovado en el sector” porque la zafra, que comenzó hace un mes con ventas particulares, se viene manifestando con otra tónica y hay una mejor expectativa por parte del productor respecto al precio de la leche.

“Estamos frente a un otoño que va a ser bueno para la comercialización de ganado con leche o próximo”, dijo.

En ese sentido, Di Santi, operador que se ha encargado de varios de los envíos en pie a China, sostuvo que la valorización de las categorías jóvenes está vinculado a la exportación.

“Me animaría a decir que si el clima se mantiene bueno, es decir si llueve, y siguen las cadenas, vamos a estar con una muy buena zafra de otoño como desde hace tiempo no vemos”, aseguró.

En ese sentido, expresó que hoy se puede hablar de una valorización de entre 10% y 20% en los precios del ganado con leche, próximo, bueno y bien presentado.

A modo de ejemplo, indicó que hoy una vaquillona próxima o recién parida, buena, cotiza entre US$ 1.200 y US$ 1.300, cuando se hablaba de US$ 900 a US$ 1.000.

Por su parte la vaca, que cotizaba entre US$ 750 y US$ 800, hoy está por arriba de los US$ 1.000. Estos valores son “totalmente razonables”, según Di Santi, quién afirmó no tener dudas de que serán los precios de la zafra.

“Eso ya está instalado en el mercado de hoy. Por supuesto que la exportación de ganado en pie de terneras a China ha ayudado para que el precio, sobre todo, de las vacas aumente. También a la situación climática y a que los precios internaciones, en Fonterra, se trasladen a la producción de leche en Uruguay. Esos elementos hacen que este aumento de precios se consolide”, aseguró.

Suba explosiva. En una nueva subasta mensual de la neozelandesa Fonterra, en la plataforma GlobalDairyTrade, se consolidó la octava suba consecutiva del precio del lácteos, con una tonificación del precio promedio de 15% respecto al remate anterior.

Así, el valor promedio por tonelada, para todos los lácteos, quedó en US$ 4.231.
La leche en polvo entera, el principal producto exportado por Uruguay, aumentó 21% y cotiza US$/t 4.364.