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Exportaciones de lácteos cayeron 6% en el primer trimestre del año

Facturación acumulada a marzo llegó a US$ 125,3 millones.

FABRICAS
PAQUETES DE LECHE EN POLVO , FABRICA DE PRODUCTOS LACTEOS, PLANTA INDUSTRIAL DE CONAPROLE, INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION, CD FOTOS CONAPROLE - GENTILEZA : CONAPROLE
GENTILEZA : CONAPROLE

PAQUETES DE LECHE EN POLVO , FABRICA DE PRODUCTOS LACTEOS, PLANTA INDUSTRIAL DE CONAPROLE, INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION, CD FOTOS CONAPROLE - GENTILEZA : CONAPROLE

Pablo Antúnez

Las exportaciones de lácteos uruguayos en los primeros tres meses del año en curso cayeron 6% comparándolas con igual período del año anterior, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). El valor FOB exportado en el primer trimestre fue US$ 125,3 millones.

La leche en polvo entera lleva un acumulado de US$ 75,7 millones (FOB), descremada: US$ 9,4 millones, quesos: US$ 20,7 millones y manteca: US$ 13,8 millones.

En este primer trimestre mejoró la colocación de leche en polvo descremada, manteca y leche en polvo entera (+16%, +18% y +3%, respectivamente), pero cayó 32% el volumen de quesos colocado en el mismo período de 2018.

En el acumulado al mes pasado se llevaban exportadas 26.580 toneladas de leche en polvo entera, principal producto de exportación del Uruguay. En leche en polvo descremada se colocaron 4.163 toneladas, seguidas de 4.990 toneladas de queso y 3.075 toneladas de manteca.

El informe del Inale marcó que frente al precio de diciembre de 2018 subió 24% el valor de la leche en polvo descremada, posicionándose en US$ 2.495 por tonelada. La leche en polvo entera apenas subió 2% y quedó en US$ 2.806 por tonelada. A su vez, en el caso de los quesos, el valor de la tonelada subió 2% y quedó en US$ 4.138 y la caída más significativa fue para la manteca (-15%), que quedó con un valor de US$ 4.704 por tonelada exportada.

Es importante señalar que precio de la leche en polvo entera exportada por las industrias lácteas uruguayas estuvo por debajo del valor logrado por sus pares de Oceanía. En caso de Uruguay se vendió a US$ 2.806 y desde Oceanía se exportó a US$ 3.113 por tonelada. En este caso hubo un aumento de 7%. A su vez, Europa exportó el mismo producto a US$ 3.275 por tonelada, valor que subió 3%.

Mientras tanto, en el caso de los quesos, el precio de marzo para Uruguay fue US$ 4.138 por tonelada (bajó 1% respecto al valor registrado en febrero) y en este caso se vendió a valores por encima de los que logró Oceanía. Si bien el precio de los quesos exportados por las industrias lácteas de Oceanía subió 10% —en la misma fecha que la comparación anterior— y se posicionó en US$ 3.875 por tonelada.

Las complicaciones de la exportación de lácteos y el mercado que enfrentan los productos uruguayos se refleja en los bolsillos de los tamberos.

La situación económica y financiera de los productores de leche es “crítica” y desde Conaprole se están haciendo los “máximos esfuerzos” para trasladar “lo antes posible” las subas internacionales de los productos al precio pago al productor, aseguró a Rurales El País Alejandro Pérez, director de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche.

Pérez aseguró que en febrero hubo unas 400 matrículas en rojo, en algo más de 1.800 productores que remiten a la cooperativa, un saldo deudor que duplicó el histórico. “A los productores, tengan confianza que estamos mirando día a día cuándo se puede ajustar el precio”, aseveró.

Entiende que las cuentas de los tamberos no son favorables, pero afirma que con una corrección en el valor del litro de leche “no se soluciona todo”, dado que producir en Uruguay “no resulta una ventaja competitiva” y “está afectando a los productores”.

También contó que la mitad de los productores que cobraron en febrero recibieron $ 25.000, lo que refleja los “enormes esfuerzos” que están haciendo para mantener los tambos funcionando.lácteos, exportación, precios

Guillermo Crampet

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