Lechería

Explosiva valorización de los lácteos: precio de la leche en polvo entera subió 21% en Fonterra

En un nuevo remate de Fonterra el valor promedio por tonelada, para todos los lácteos, quedó en US$ 4.231

En una nueva subasta mensual de la neozelandesa Fonterra se consolidó la octava suba consecutiva del precio del lácteos, con una tonificación del precio promedio de 15% respecto al remate anterior. El valor promedio por tonelada, para todos los lácteos, quedó en US$ 4.231.

La leche en polvo entera, el principal producto exportado por Uruguay, aumentó 21% y cotiza US$/t 4.364.

Otro de los productos que más se valorizó en la jornada de venta fue la manteca, que subió 13,7% a US$5.826.

El volumen vendido en la plataforma GlobalDairyTrade, perteneciente a la mayor exportadora de leche en polvo del mundo, fue de 25.554 toneladas de lácteos.

“Explosiva fue la suba (…) y como si esto fuera poco, el índice de precios que elabora Fonterra está en el nivel más alto desde marzo de 2014”, dijo Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados.

Además, señaló, el precio de la leche en polvo entera -el principal producto que se comercializa en esta plataforma- subió 21%: “En la primera mitad de la década pasada hay precios similares a los de hoy para este producto”, agregó.

“Me da un poco de miedo estas subas tan fuertes, porque así como subió puede bajar también”, comentó el especialista.

Escuchá la nota completa a Rafael Tardáguila: