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Producción de papa cae 13%, según los datos recabados por una encuesta DIEA

Cultivo rindió 23 toneladas por hectárea

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La producción de papa en Uruguay en la presente zafra será 13% inferior a la registrada en la pasada primavera 2020/21, según la Encuesta de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (DIEA). El rendimiento promedio de 23 toneladas por hectárea si bien es alto, es comparativamente menor al de la pasada zafra de primavera que marcó un récord absoluto con 24,9 toneladas por hectárea.

La superficie sembrada fue estimada en 1.292 hectáreas, siendo este valor 6 % inferior a la superficie de la zafra de primavera del año pasado (1.372 ha). La producción de esta zafra se estimó en 29,7 mil toneladas con un rendimiento medio de 23 toneladas por hectárea sembrada.

Ciclo de otoño. Según la DIEA, la superficie sembrada en la zafra de otoño 2022 es de 2.538 hectáreas, resultando un valor 4% superior a la zafra de otoño del año anterior (2.434 ha.).

En cuanto a la procedencia de la semilla el 73% de la superficie de cultivo se sembró con semilla propia, el 4% con semilla nacional comprada y el 23% restante con semilla importada.

Se compraron 1.648 toneladas de semilla importada para sembrar una superficie de 591 hectáreas, lo que da una densidad promedio de 2.78 toneladas por hectárea.

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