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Precio del ganado se estabiliza, pero aún depende del clima

La faena acompaña bien y la demanda se posiciona de mejor manera.

 

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Faena. INAC informó que en la última semana se faenaron más de 54 mil vacunos, sobre todo novillos

Manuela García Pintos

El mercado de haciendas gordas está tendiendo a la estabilidad en sus precios, ambientado por un muy buen nivel de actividad industrial, con una faena semanal que fue de 54.410 cabezas. Eso significa un crecimiento de 6% respecto a la semana anterior, y de 21% frente al igual semana de 2020.

La faena aún tiene un alto contenido de ganado de corral, sobre todo, en la categoría de novillos, que fueron el 52% del total.

La oferta hoy depende del clima, y ha habido, además, un crecimiento en la oferta del ganado disponible para la industria.

“Hoy el clima empieza a jugar su partido y va a ser determinante para las próximas semanas. Eso le permitió a la industria estar mejor posicionada y alargar las entradas”, expresó Diego Arrospide, presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).

En diálogo con El País, el consignatario informó que hoy se hace difícil conseguir precios de punta y señaló también que la demanda está focalizada en la vaca y en la vaquillona.

“El novillo está con menos presión de compra y eso se refleja en las categorías especiales y de punta con un leve ajuste”, expresó.

De esta forma, Arrospide comentó que el mercado de haciendas gordas mantiene su firmeza, con entradas más largas (que van de 10 a 12 días), con una demanda mejor posicionada y una oferta que se ve afectada por el clima, que se transformó en el principal jugador.

Este lunes en la reunión semanal de precios, la referencia de valores que marcó la ACG quedó exactamente igual para las tres categorías: el novillo cotiza US$ 3,54 por kilo; la vaca US$ 3,32 vaca; y la vaquillona US$ 3,43 con 45 días para el plazo.

“Con muy buen nivel de faena y demanda mejor posicionada, la oferta dependiente del clima presiona sobre los precios” fue el comentario de la semana.

Faena.

En la semana cerrada al 13 de marzo, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que la faena superó las 54 mil cabezas.

En total se procesaron 24.410 vacunos, unos 2.800 más que en la anterior y más de 12 mil más frente a la semana del año pasado.

El aumento se dio fundamentalmente con vacas (hubo un incremento de 24%), que fueron 19.325. Los novillos, por su parte, crecieron 6% sumando 28.442, siendo la principal categoría industrializada.

Marfrig-Tacuarembó fue la principal planta de faena, con 5.006 vacunos procesados, seguido por las tres industrias de Athena Foods, Pulsa (4.799 cabezas), Carrasco (4.540) y Canelones 4.029).

En los primeros 13 días de marzo se procesaron 105.628 vacunos, 30% más que en el mismo lapso de 2020.

Ovinos.

El procesamiento de ovinos creció fuertemente la semana pasada y retornó a los niveles alcanzados a mediados de enero.

En total, ingresaron a planta 35.066 animales, un aumento semanal de cerca de 13 mil cabezas y más que duplicando el dato de la misma semana del año pasado.

La principal categoría fue la de ovejas, fueron 16.368 animales (+34% semanal), en tanto los corderos aumentaron 143% semanal a 13.880 cabezas.

Las plantas más activas fueron San Jacinto (10.276 cabezas), Somicar (8.780) y Frigocerro (8.395).

Buenas perspectivas en el mercado internacional.

Para este 2021, si no aparece un cisne negro, se debería de esperar un mercado internacional con una suba de precios importante que cubra los mayores costos que han generado los granos en todo el mundo.

Víctor Tonelli, analista privado, sostuvo que lo que sorprende es la suba del valor de la materia prima en los cuatro países del Mercosur que hoy están bastante alineados, dado que hubo diferencias de más de un dólar entre los que más pagaban, que solía ser Uruguay. “Con este costo de la materia prima, si no suben los precios la oferta va a ser restrictiva. Uno encuentra hoy que sumado a la recuperación de la economía por las vacunaciones hace que los precios hoy, en términos internacionales, están muy interesantes”, dijo el director de Tonelli & Asociados.

Pablo Mestre
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