El XVI Foro Global para la Alimentación y Agricultura y la Conferencia de Ministros centró sus discusiones en: ¨los sistemas alimentarios del futuro: aunar fuerzas para acabar con el hambre en el mundo”. En esta actividad participó por Uruguay el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.
El principal orador en la apertura de este acontecimiento fue el Ministro Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Sr. Cem Özdemir, pero también fue orador principal fue Helmy Abouleish, CEO de SEKEM, iniciativa de desarrollo egipcia que promueve el desarrollo sostenible.
El Ministro Mattos participó especialmente en el Grupo de Discusión Paralelo “Fomentar cadenas de suministro resilientes y sostenibles”, moderado por el Edwini Kessie, Director de la División de Agricultura y Productos Básicos de la Organización Mundial de Comercio (OMC). El jerarca uruguayo enfatizó en la urgencia en alcanzar soluciones a las situaciones críticas generadas por el cambio climático, el cual genera debilidades, desequilibrios e imprevisibilidad, comprometiendo así los sistemas productivos y, consecuentemente, la seguridad alimentaria.
Destacó que la agropecuaria debe reaccionar ante afirmaciones que la quieren señalar como causante del cambio climático y sostuvo que la agricultura debe tener mayor protagonismo en ámbitos donde se analizan posibles soluciones a los desafíos que se enfrentan.
Mattos subrayó la necesidad de fomentar y apoyar estrategias de base científica con el fin de evitar que en la narrativa internacional se impongan mensajes y tendencias que no tienen sustento en un estudio científico serio.
En lo que respecta al comercio internacional destacó que la Organización Mundial de Comercio debe cumplir con su rol y cometido fundacional, particularmente como el foro ideal en el cual negociar una inserción comercial eficaz de los países de menor dimensión económica. Los Ministros hicieron un comunicado conjunto sobre política agrícola.