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“La gente está teniendo conciencia en lo que pasa en el suelo para trabajar en favor de la naturaleza”

El desafío de regenerar suelos y optimizar la producción está transformando la ganadería en Uruguay. SUPRA lidera este cambio con el pastoreo racional, impulsando prácticas que combinan sostenibilidad y rentabilidad, ahora con la visión internacional del experto Daniel Suárez Castillo

Juan Pablo Silva

En el marco de la conferencia "El círculo virtuoso de la ganadería regenerativa" que se realizará el viernes 7 de febrero en Agro en Punta, la Sociedad Uruguaya de Pastoreo Racional (Supra) refuerza su compromiso con la promoción del pastoreo racional y las prácticas regenerativas en Uruguay. Desde 2019, esta sociedad ha trabajado en educación, extensión y valorización de servicios ecosistémicos, posicionándose como un referente en el país.

Con más de 350 socios, Supra busca transformar la ganadería a través de la transferencia horizontal de conocimientos y la incorporación de tecnologías que regeneren suelos, aumenten la producción por hectárea y mejoren la sostenibilidad ambiental. Este año, la participación del experto mexicano Daniel Suárez Castillo marca un nuevo hito, aportando una perspectiva internacional sobre los desafíos y oportunidades del manejo regenerativo. A continuación, la entrevista a Juan Pablo Silva, presidente de Supra.

-¿Cuáles son los objetivos de Supra la promoción de prácticas de ganadería regenerativa?

-Supra es una sociedad que se dedica principalmente a la difusión, educación y la extensión en pastoreo racional. El pastoreo racional es una de las técnicas que fomenta la regeneración y la tecnología de procesos en el manejo del pastoreo. El año pasado se trajo a Joel Salatin en conjunto con Agro en Punta y un montón de speakers internacionales, así como algún productor de Uruguay. La idea en Agro en Punta, como también en nuestro trabajo durante todo el año, es incentivar a los productores al pastoreo racional y a que escuchen. En definitiva, desde productores como pares, pero también a buscar instancias donde podamos traer referentes internacionales que traigan otro desarrollo, otro conocimiento y otra innovación en la tecnología.

-¿Cómo ha evolucionado la percepción de los productores hacia lo que es el pastoreo racional en los últimos años?

-Ha evolucionado muy positivamente. Eso nosotros lo vemos cada vez que tenemos algún tipo de evento. No solamente en nuestra sociedad, que los socios han crecido enormemente hoy, superando los 350 socios en todo el país, algunos en Brasil y otros en Argentina. Sino que cada vez que nosotros hacemos un evento, son entre 70, 100, 150, 200 personas. Es un número que nos tiene acostumbrados. Y eso entre productores es algo realmente llamativo. ¿Cómo evoluciona después? Bueno, cuando nosotros hacemos nuestro grupo de pastoreo racional, que son grupos que están en distintas partes del Uruguay, donde productores se juntan entre ellos y empiezan a compartir su trabajo con un técnico que hace extensión y los acompaña. Lo que nosotros vemos es que el productor se ha animado a invertir, por lo menos los que están asociados a Supra se han animado a invertir en agua y en subdivisión y están logrando muchos mejores resultados que los que tenían contra sí mismos años anteriores. Hay una evolución y viene siendo súper positiva en todos los que se han sumado a esta tecnología.

-De la mano de esto, ¿qué rol cumple Supra en lo que es la formación y el acompañamiento de los productores que están interesados en adoptar este tipo de prácticas?

-Supra se creó en 2019 y entre su fin y su objetivo es, primero, educar a todos, o sea, acompañar en la formación de los productores, mejor dicho, y técnicos en todo lo que es el pastoreo racional, principalmente en las cuatro leyes de André Voisin. Después, lo que es importante para Supra es valorizar los servicios ecosistémicos, la captura de carbono, la regeneración del suelo. Y es importante para Supra entender que este tipo de tecnologías se transfieren horizontalmente, o sea que nosotros podemos escuchar a muchos asesores, pero el productor uruguayo, y nosotros lo tenemos comprobado, realmente cuando ve la experiencia de otros productores es cuando se convence de cambiar. Entonces lo que busca Supra es generar una red, principalmente nacional, pero está abierta a Argentina y a Brasil, de productores que puedan tener contacto contando su experiencia y mostrándola. Entonces Supra se ha encargado de generar eventos de formación, talleres, cursos, seminarios, un diplomado, un pastoreo racional junto a la UDE y el Plan Agropecuario, donde lo que hace es ir formando a los productores primero, a los técnicos, y como un tercer pilar a los que trabajan en el establecimiento, que es fundamental que se convenzan y que puedan hacer su aporte mejorando también la calidad del trabajo de las personas que están en el campo. Y en definitiva apostando también a que la gente se quede y que tenga un trabajo de mejor calidad, porque el pastoreo racional también, al generar mayor producción sustentable por hectárea, genera más ingresos, permite que la mano de obra que está en el establecimiento sea de mayor requerimiento de formación y de aprendizaje, que estén las personas en conocimiento de cómo se maneja el agua, los eléctricos, la subdivisión, la sombra, el pasto. Entonces en todo eso es en lo que nosotros estamos, y va por esas dos ramas. Por un lado, intentar que la ruralidad y la familia rural se pueda mantener, manteniéndose también, no solo los trabajadores en cada pueblo del país, sino también los pequeños productores que ayudamos a que logren una producción sustentable, sino también eso, ir colaborando con ese entramado.

-En lo que refiere a la conferencia que organizan en Agro en Punta, ¿por qué se eligió a Daniel Suárez Castillo como principal expositor? y, ¿cuáles son las expectativas que tienen para el evento en términos de participación y alcance?

-El año pasado fue muy importante lo que fue la participación en el foro de ganadería regenerativa, y en realidad las expectativas son las mismas que el año pasado, o incluso superarlas. Daniel Suárez es un expositor mexicano con trabajos y proyectos internacionalmente, no ha venido nunca a Uruguay, y este tipo de foro nos da la posibilidad de darnos ese lujo de traer a Daniel Suárez, que lo importante de él es que es un asesor productor, por ende conoce cuáles son las realidades y las vicisitudes en las que un productor se enfrenta en todo este proceso regenerativo, lo que busca es producir más, regenerando el suelo, regenerando todo lo que es el tapiz, los recursos naturales, el agua, entonces un poco a lo que viene Daniel es a eso, a aportarnos a los productores uruguayos su experiencia internacionalmente y los paralelismos que se dan entendiendo que viene un lugar totalmente distinto. Realmente creemos que va a ser una instancia sumamente rica, donde los productores lo pueden aprovechar de forma gratuita, y eso es bien importante destacar, y bueno, y al otro día nosotros tenemos una gira a campo con Daniel Suárez para los productores, que también están invitados el sábado 8, donde vamos a poder compartir in situ.

-Justamente sobre este punto, ¿qué tipo de aprendizajes prácticos se espera que los participantes obtengan de la jornada?

-Lo que esperamos es que vean cómo se distribuye el agua, la importancia de la sombra, cómo se llevan a la práctica las subdivisiones, todo lo que es el proceso de un predio con un pastoreo racional establecido, y a su vez conversar con Daniel con una amplia experiencia en regeneración del suelo, conversar con él en el campo cómo son los procesos que vive el suelo para poder pasar de una degradación por sobrepastoreo o subpastoreo a un suelo regenerado y más sano.

-¿Qué aspectos de los que llaman “el círculo virtuoso de la ganadería regenerativa”, consideran son más relevantes para los productores uruguayos?

-Nos beneficia en un triple impacto: suelo, planta, animal. Cuidar el suelo nos permite aumentar la Biosenesis (conjuntos de organismos vivos que la integra y nutre) secuestrar carbono, aumentar la infiltración de agua y su capacidad de retención de lluvia, aumentar la materia orgánica y sus nutrientes y favorecer la descompactación del sobrepastoreo. Respecto a la planta, nos permite con el descanso adecuado, producir más materia seca por hectárea, favorecer el crecimiento de especies deseadas (por su alto valor nutricional), al pastorearlas en su punto óptimo de reposo y por la menor permanencia posible. Logrando también mitigar los efectos de las secas debido a la planificación, subdivisión y diferimiento del pasto. Y al animal por estar ofreciéndole cada día una parcela nueva, con el descanso adecuado, con el volumen de comida necesario y de alto valor nutricional, procurando mayor carga animal y más kilos producidos por hectárea. En definitiva, cuidando nuestro medio ambiente en ganadería, aumenta nuestra producción de forma sostenible y sustentable, no con insumos externos sino con tecnología de procesos

-¿Qué impacto han observado en términos de lo que es la sostenibilidad ambiental en los predios, que tanto se habla hoy en día, de los productores que han adoptado el pastoreo racional acá en Uruguay?

-Esto difiere predio a predio, y nosotros no tenemos una intervención directa acá a predio, sino que nosotros hacemos un acompañamiento, como te decía, horizontal. Pero lo que nosotros vemos más importante es que la gente está teniendo conciencia en lo que pasa en el suelo para trabajar en favor de la naturaleza, entendiendo los procesos que tiene el suelo, que tiene la planta, que tiene el agua y que tiene el animal. Y una vez que uno se pone a trabajar en consonancia con la naturaleza, automáticamente empieza el “círculo virtuoso” que veníamos hablando, donde empiezan a resurgir nuevas especies que ya no las encontramos en nuestros tapices por el sobrepastoreo. Uno empieza a encontrar babositas, paspalum, un montón de especies que son sumamente buenas, que el Uruguay las tiene, y que si uno no tiene un buen pastoreo las puede ir perdiendo porque el animal las sobrepastorea con una permanencia muy larga dentro del campo, dentro de la parcela. Entonces un poco lo que vamos viendo son eso, son campos que se van mejorando, que van mejorando sus tapiz, son animales que logran tener un mejor estado corporal durante todo el año por siempre tener un plato de comida, como le decimos nosotros, pero es una parcela nueva, de calidad. Y por tener también el agua subdividida en la parcela, poder cumplir todo lo que tiene que ver con las necesidades hídricas del animal para convertir el pasto en carne, y no de repente las viejas costumbres de los tajamares donde el primer animal se metía hasta la panza el último que venía tomaba barro y bosta, perdón que lo diga de esta manera, pero va mejorando por todos lados. Hemos visto muchísimo como se empieza a evitar la erosión en los arroyos, como se limpia un montón de áreas donde había un montón de maleza, es increíble como uno empieza a trabajar y empieza a recorrer y empieza a ver cómo lo van aplicando de acuerdo a las necesidades y las situaciones de cada lugar, y la transformación que se logra. Uno va un año y vuelve a los dos o tres años, porque obviamente que los tiempos de la naturaleza no son los mismos que los de la persona, y empieza a ver cómo se empieza a aplicar todo esto.

-¿Crees que el pastoreo racional puede convertirse en la práctica ganadera predominante en Uruguay en los próximos años?

-Nosotros creemos que sí, personalmente creo que tendría que ser una política de Estado, donde debería incentivarse a todo lo que son los colonos, los pequeños productores principalmente, pero también a los productores extensivos de todo el país, a que empiecen a adoptar esta tecnología, que en definitiva es agregarle otro piso, uno o dos pisos más, pasar de producir unos magros 70, 80 kilos de producción por hectárea a irse al 50% más, por decir un número, creo que sería realmente muy importante para todo el país. En definitiva, si todos los productores pudiésemos subir nuestros kilos de producidos por hectárea sustentablemente, lo que estamos logrando es un aumento de ingresos para todo el país, para favorecer nuestra educación, nuestra salud, nuestra seguridad. Entonces creo que el agro se lo debe, pero las políticas públicas deben acompañar a invitar a los productores a que se animen a invertir, a darle todas las posibilidades de que lo puedan hacer y que lo acompañen. En ese sentido, el Plan Agropecuario nos ha dado un apoyo grande en este tipo de trabajos con técnicos en este periodo y también lo ha hecho el Ministerio de Ganadería con unos convenios que hemos logrado y el Ministerio de Ambiente. Esperamos que esto siga creciendo porque realmente hay una diferencia de producción muy grande que están logrando los que manejan este tipo de sistema contra el pastoreo continuo.

-Queda hecha la invitación para el jueves 6 de febrero con la cena con los socios, el viernes 7 la conferencia en Agro en Punta y el sábado 8 la gira por un campo en Maldonado. ¿Algo más para comentar?

-Supra es una sociedad abierta a todos los productores, que siempre está dispuesta a seguir recibiendo productores que le interese investigar y aprender sobre el tema y también a técnicos que quieran formarse para ser mañana los que lideren este cambio.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.
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