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Índice Novillo Mercosur perdió 10 centavos durante marzo

Baja se debe al mercado brasileño, paraguayo y uruguayo.

CARNE
AFP - ARGENTINA-CARNE - FIN - Agriculture;- - (ARCHIVO) Ejemplares de raza Hereford bajan del camión para ingresar a los corrales en la Cooperativa de Trabajadores Frigorifico Yaguané, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, el 29 de julio de 2005. El gobierno argentino anuncio el 20 de abril de 2006 un acuerdo de precios, con frigoríficos y supermercados, para 12 cortes de carne para intentar que el precio baje un 15%, pero mantiene la suspensión de las exportaciones del producto por 180 días que impuso en marzo para garantizar el abastecimiento del mercado interno, lo que provoca la ira de los ganaderos.s AFP PHOTO Daniel GARCIA - Buenos Aires - - - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - dg/cc/mg GANADO VACUNO AL MATADERO, FRIGORIFICO YAGUANE
DANIEL GARCIA - STF - AFP - AFP/AFP

Ganado gordo.

Una gradual pero persistente caída llevó a que durante el mes de marzo el índice del Novillo Mercosur que calcula Faxcarne, pierda diez centavos de dólar o 3,2%, quedando a US$ 2,94 el kilo carcasa. De esta manera, pasó del nivel más alto en el año al más bajo.

Las razones de este descenso se encuentran fundamentalmente en el mercado brasileño, pero también se produjeron bajas en Uruguay y Paraguay.

Según Faxcarne, en Brasil el valor promedio del novillo gordo en los principales estados exportadores bajó diez centavos de dólar llegando a US$ 2,77 por kilo carcasa, presionado principalmente por una desvalorización de 2,8% del real, aunque expresado en esta moneda también hubo caídas.

Mientras tanto, en Uruguay la baja también alcanzó el mismo porcentaje y el precio quedó en US$ 3,06 por kilo de carne, en tanto que en Paraguay la caída fue de quince centavos de dólar y precio pasó a US$ 3,35 por kilo carcasa. En la nación guaraní la baja se debió fundamentalmente a la inhabilitación de exportar de la mayoría de las plantas al mercado chileno. Donde los precios se mantuvieron más firmes fue en Argentina, casi sin variaciones.

El Mercosur es el principal polo productor de carne vacuna del mundo y mantiene su liderazgo como exportador, pero aún puede vender mayor volumen.

Guillermo Crampet
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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