Publicidad

Gerardo Zambrano: “Es un momento complicado para ganadería, pero está justificado”

El empresario y director de Zambrano & Cía, Gerardo Zambrano, analizó el estado situación del mercado ganadero y coincidió en que se está atravesando un momento complicado, aunque sostuvo que el mismo “está justificado”

ganaderia-irlandesa.jpg

“Es una complicación justificada en función del clima, que pega en la realidad y en el ánimo; por los mercados, sobre todo por la dependencia de Uruguay en Europa; el panorama es mirado con atención. Es una realidad. Los campos están secos, aunque no es nada crítico hoy. En términos generales es algo totalmente justificado. El gobierno motiva a invertir y apunta para el mismo lado”, señaló.

En cuanto a las referencias de valores por el ganado gordo y de reposición indicó que “son lógicas”. 

A su vez, siguiendo la lógica climática, sostuvo que en el verano “no van a haber vacas gordas por ningún lado”, por lo que recomendó apostar al engorde de ganado. 

“Lógicamente hay categorías más sensibles. Hay que adaptarse a los cambios, porque la situación es la misma para todos. Adaptarse a los momentos y a las circunstancias”, dijo.

En lo que refiere al precio del gordo en el largo plazo, sostuvo que el mismo está atado a un par de variables como la industria -“que si puede seguir ajustando lo va a seguir haciendo”-; el clima; y el precio del ganado en la región. 

“Uruguay siempre estuvo caro, pero eso hoy cambió. Estamos, dentro de la región, en un contexto equilibrado y eso permite acceder a China”, dijo. 

Desde su punto de vista, hay que analizar el panorama general para luego tomar decisiones en lo particular. “Hay que aceptar el mercado y buscar la mejor forma para pasar el momento, que no deja de ser complicado. El clima condiciona, la pandemia condiciona. Hay que sacarle mejor provecho de la situación”, concluyó.

Escuchá la entrevista completa a Gerardo Zambrano:

Manuela García Pintos
Nivel de faena aumentó 19% frente a una semana atrás
Se pronostica que el stock de ganado argentino, la faena, la producción de carne, el consumo y los volúmenes de exportación se mantendrán prácticamente sin cambios en 2023
En últimos 21 años se está produciendo 28 kilos de carne bovina por hectárea y se industrializan novillos más nuevos y con mayor peso
Cabañeras del país opinaron de la zafra del año
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero

Publicidad

Publicidad