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En el Norte es más difícil cerrar negocios a US$ 3 por novillo gordo

Esta noche se reúne la Asociación de Consignatarios de Ganado.

Sequía en Paysandu
Peones de campo cargando ganado vacuno en camión , vacas, sequia en Paysandu, nd 20060425, foto Ariel Colmegna, Archivo El País, cargamento de ganado vacuno
Archivo El País

El consignatario de ganado del Norte del país, Otto Fernández, dijo en Valor Agregado en radio Carve que ya se ha consumido un nivel importante de ganado de campo, un poco se los ha llevado la industria y otro se ha ido con el invierno. “Ahora hay ganados porque acá venimos con una oferta de comida muy buena, (...)  pero no se ven grandes cantidades de ganados formados”.

En cuanto precios, explicó que los negocios que concretó el escritorio hasta la semana pasada rondan los US$ 2,90 a US$ 2,95 por novillos, salvo algún negocio puntual que se ha escuchado por ahí con valores que están por encima de los US$ 3 pero “acá la realidad es otra”. Por vacas han cerrados ventas entre US$ 2,60 a US$ 2,65. Esta noche se reúne la Asociación de Consignatarios de Ganado y se conocerán los precios promedios de las haciendas comercializadas en la última semana.  

Remarcó que la oferta sigue siendo escasa, aunque han aparecido animales, algo forzado, debido a la necesidad económica de algunas empresas. Indicó que “los verdeos están comenzando a aparecer con mayor plenitud, se están empezando a recomponer”, pero de todas maneras “se está usando la herramienta del semiconfinamiento o los productos con proteinados que permiten absorber ese pasto seco”.

En cuanto a las expectativas, Fernández dijo que la industria está manejando una herramienta muy importante que la ha venido incorporando año a año cada vez más y es la asociación con productores en distintas zonas del país que tienen corral. Agregó que “ha servido como palanca de desahogo y la han sabido utilizar muy bien en los tiempos de compras de ganado”.  

Afirmó que una industria bien proyectada que haga un buen uso y manejo de esta herramienta perjudica al productor y los precios del mercado. “Está haciéndose difícil hacer una buena futurología de precios, pero es claro que se ve una escasez en la cantidad de ganados formados”.

Escuche a Otto Fernández:

Guillermo Crampet
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos
Prevé que se incremente la producción local de carne bovina y se importe menos volumen
Son más de 200 productores de Artigas y Salto
Los frigoríficos exportadores faenaron 195.862 vacunos en agosto, un leve aumento del 0,3% en comparación con julio. Además, la actividad es 12,9% superior al mismo mes del año pasado, cuando se procesaron 173.425 cabezas.

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