Publicidad

Egipto levantaría en junio la prohibición para importar ganado en pie

Meses atrás el país africano determinó prohibir la importación de ganado en pie de todos los mercados del mundo, menos de su continente.

Exportacion de ganado vacuno
Embarque de ganado en pie en el Puerto de Montevideo, exportacion de ganado vacuno, ND 20140507, foto Leonardo Carreño - Archivo El Pais
Archivo El Pais

Exportación de ganado en pie. Carga de barcos. Foto: archivo El País.

El embajador uruguayo en Egipto, Enrique Ribeiro, adelantó a Rurales El País que el gobierno egipcio habría determinado levantar en junio, una vez finalizado el Ramadán, la prohibición de importar animales en pie de todos los mercados del mundo.

Meses atrás, las autoridades del país africano inhabilitó la importación de ganado en pie de todos los proveedores menos de su continente. Ribeiro dijo que de acuerdo a lo informado, se trata de “una medida que se podría levantar en junio por tener un carácter provisorio y después de muchas presiones de países como Brasil”.

El Embajador ha mantenido una serie de reuniones con las autoridades del Ministerio de Agricultura de Egipto, pero “nunca nos explicaron las razones de por qué determinaron cerrar la importación”. Y agregó: “Es muy probable que en pocas semanas hayan novedades”.

Auditoría. Ribeiro contó que las autoridades de Egipto pusieron a disposición una misión sanitaria transitoria para auditar a los frigoríficos uruguayos interesados en ingresar a Egipto con productos cárnicos. Dijo que desde 2015 las plantas nacionales estaban habilitadas para exportar carne vacuna y ovina pero el plazo de tres años venció y ahora se deben reiniciar las auditorías en las plantas.

Entiende que Egipto es un nicho “interesante” para cortes de calidad que concentra a más de dos millones de consumidores que se proveen de productos de Australia y Nueva Zelanda. Sin embargo, dijo que no se puede aspirar a alcanzar referencias similares a las de Europa.

Escuche a Enrique Ribeiro:

Guillermo Crampet
Se pronostica que el stock de ganado argentino, la faena, la producción de carne, el consumo y los volúmenes de exportación se mantendrán prácticamente sin cambios en 2023
En últimos 21 años se está produciendo 28 kilos de carne bovina por hectárea y se industrializan novillos más nuevos y con mayor peso
Cabañeras del país opinaron de la zafra del año
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos

Publicidad

Publicidad