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Desde Progan se aseguró que “la carne vacuna seguirá siendo un negocio interesante”

Si bien bajo las condiciones de pandemia “es dificil hace un pronóstico” de lo que pueda llegar a suceder, desde la cooperativa Progran (Productores Ganaderos) se aseguró que “La carne vacuna seguirá siendo un negocio interesante”. 

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Así lo indicó su presidente, Luis Xalambri en diálogo con Rurales El País. 

Según dijo, hay que estudiar el tema del clima y de la disponibilidad de ganado gordo, pero “la ganadería tiene todo para ser un buen negocio”. 

El directivo de Progan -que hoy tiene más de 400 socios de todo el país- señaló que si bien fue un año atípico y con algunas controversias, sobre todo climáticas, que generaron un ambiente de negocios “bastante particular”, de cara al futuro las perspectivas son buenas y la aspiración es a crecer.  

Recordó que la cooperativa nació de un grupo de productores de Paso de los Toros en 1988 que se juntaron para exportar ganado en pie a brasil. 

Para seguir abriéndole la cancha a sus socios, hoy Progran está por cerrar un convenio con otra industria frigorífica.

“Desde la directiva hemos visto que capaz era un buen momento para dar un paso más a cómo vincularnos con la industria y estamos en periodo de cierre de un convenio con Marfrig. Es lo mejor que podemos hacer para los productores, porque al abrir la cancha vamos a tener mejores acceso de comercialización. Es un ganar ganar para todos”, explicó. 

Los convenios, según dijo, siempre tienen un precio base -que parte de una tabla base-, y sobre eso funcionan los denominados “atributos” (del ganado) en diferentes momentos del año. Mediante certificaciones se genera una base de precios y si el productor cumple con esas características los ganados se premian de esa manera. 

 Escuchá la nota completa a Luis Xalambri:

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