Publicidad

Continúa la baja de precios para vacunos y ovinos, industrias están posicionadas

Crece la oferta y los frigoríficos están mejor posicionados.

Ganado vacuno, ganado hereford, vacas, campo , Durazno, nd 20070531, foto Ariel Colmegna, Archivo El País
Ganado vacuno, ganado hereford, vacas, campo , Durazno, nd 20070531, foto Ariel Colmegna, Archivo El País
Archivo El País

Ganado vacuno, ganado hereford, vacas, campo , Durazno, nd 20070531, foto Ariel Colmegna, Archivo El País

Con una industria frigorífica mejor posicionada en sus compras y una oferta de ganado creciente que va provocando un estiramiento de los ingresos a faena, el mercado del ganado gordo sigue mostrando tendencia a la baja.

La oferta crecerá más a medida que se acerca el 15 de diciembre, donde los productores hacen las previsiones de venta de ganado necesarias para cubrir necesidades financieras y para alivianar las cargas de los campos de cara al verano.

“La industria, al estar mejor posicionada, empieza a buscar un nivel de precios más conveniente para sus intereses y tiende a bajarlos. Eso es lo que ha venido sucediendo tímidamente en las últimas semanas”, afirmó a El País el consignatario Gustavo Basso.

El mercado lleva un acumulado de tres semanas donde se fueron perdiendo los precios de punta para el novillo y la vaca gorda. “La vaca había alcanzado US$ 2,80 por kilo y el novillo US$ 3 por kilo, hoy esos precios son difíciles de repetir”, afirmó Basso. Pese a esa realidad, “hay mucho ganado que se está entregando a esos niveles de precios y por encima de esos valores”, agregó el operador. Hoy la oferta es abundante y cubre las necesidades tanto de los frigoríficos de abasto, como la de los dedicados a la exportación.

Mientras tanto a nivel de ovinos, también se transita por el pico de la oferta, lo que también comienza a erosionar la firmeza del mercado.

“Los precios continúan siendo buenos, pero con una industria comprada en el largo plazo que toma posiciones de precios un poco más abajo”, dijo Basso.

Según su visión, “ya no es posible repetir con tanta firmeza los US$ 3,45 por kilo para el cordero y los precios se van orientando a US$ 3,35 por kilo”. Si bien la baja de precios ya se viene arrastrando desde hace un par de semanas, en este rubro fue mucho más violenta que la que sufre el vacuno.

Guillermo Crampet
El empresario agropecuario explicó por qué le llama la atención la venta del frigorífico japonés
Si bien los números son finos, De Freitas dijo que con estos valores para el ternero la exportación en pie “viene siendo determinante” y que el negocio del corral permite faenar y cumplir con los negocios, y eso “la industria lo reconoce”.
El Índice del Novillo Mercosur subió 10 centavos a US$ 3,49 el kilo carcasa, el valor más alto desde principios de octubre
Tras avance de Minerva apelan a "la sana comercialización del ganado" en el mercado
Extienden pastoreo en vía pública en varias zonas del país
Entradas a planta dispares y la calidad de la hacienda baja
UTE postergó el cobro de servicios a los productores agropecuarios afectados por la sequía y ya dispone del formulario para que accedan a la financiación del consumo energético correspondiente a los meses de enero, febrero y marzo
Carbap reclamó medidas para enfrentar el impacto económico de la escasez de lluvias
Debido a la sequía y a las dificultades para mover los ganados
Entrevista al ex CEO de Marfrig y actual productor agropecuario
Entrevista al Cr. Rodrigo Silveira Navarrete, presidente de Silveira Negocios Rurales, en el marco de los 25 años de la firma
Rodolfo Azaretto, presidente de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay, afirmó que preocupan los escraches a veterinarios en redes sociales y la falta de recursos técnicos en el MGAP para hacer frente a las campañas sanitarias y para atender cualquier emergencia

Publicidad

Publicidad