Publicidad

Por incremento en la demanda, aumenta el precio de los huevos

Segunda suba consecutiva en un sector que tambaleó

th_a42a72a425c164dd4407cbac84a3d92a_IMG_4085
Clasificación de huevos en una planta procesadora de Sevilla. EFEAGRO/J.J.R.

Tras la ola de calor generada a mediados de enero, que provocó una mortandad histórica de aves (gallinas ponedoras) el precio del huevo aumentó considerablemente. Hoy los stocks están normalizados, pero un aumento en la demanda ambientó una nueva suba, pese a que se cortó con la exportación para un mejor abastecimiento local.

Joaquín Fernández, presidente de Asociación de Productores Avícolas del Sur (Avesur), comentó que en 2021 y parte de 2020 el sector estaba con una superproducción de huevos y no se pudo aumentar el precio y que, de hecho, bajó.

“Fue un sector que perdió mucho dinero, no se pudieron hacer obras en las empresas ni tecnificar. En fin, fue un año para olvidar”, comentó a El País.

Según explicó, los precios de los insumos, como el maíz, a principios de 2021 estaba a US$ 160 y ahora se habla de US$ 310 o US$ 320. La soja subió entre 60% y 70%. “Y así todos los insumos. Todo eso los habíamos ido absorbiendo con recursos propios, con préstamos en los bancos, para seguir manteniendo la empresa esperando mejores momentos”, comentó.

La superproducción se exportaba para África para mantener la estabilidad. Sin embargo, desde el evento del estrés calórico (que ocasionó la mortandad de casi 400 mil gallinas) la producción se normalizó pero se continuó abasteciendo al mercado. Hoy se cortó momentáneamente el flujo exportador, pero con el aumento de la demanda los precios van a aumentar, aunque “son valores normales y coherentes que el productor y el sector necesitaba”.

“No son precios abusivos ni precios extremadamente elevados. Son precios que corresponden a los valores de los insumos y a cualquier empresa. En ningún momento se estaba aprovechando esa posibilidad del problema que tuvimos para que se regulara”, indicó.

Presidente de Avesur, Joaquín Fernández, sostuvo que “es difícil invertir con estos precios”
MGAP trabaja en mejorar competitividad del sector
Se inauguró la 10a Fiesta del Pollo y la Gallina, en San Bautista, Canelones
Presidente de la República participó en la inauguración de la Fiesta del Pollo y la Gallina
Sin faltante de carne aviar y huevos pese a la mortandad
La OIE está preocupada porque las nuevas cepas pueden infectar a los humanos y propagarse más
Gremiales del sector firman convenio con MGAP
Las exportaciones alcanzaron las 132.000 toneladas
En última década pasaron de US$ 24 millones a solo US$ 4
La Directora de Laboratorios “Dilave”, Valeria Gayo; el Director de Industria Animal, Pablo Nadal; y el Director de los Servicios Ganaderos, Diego de Freitas realizaron una recorrida, el jueves 5, por diversos emprendimientos avícolas

Publicidad

Publicidad