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A paso firme, avanza la siembra 2021/22 de arroz

Se informó sobre un 17% de adelanto en el norte del país

Siembra de arroz
La ACA prevé una siembra de 163.800 hectáreas.<br/>

Con un promedio de 3,7% de avance a nivel nacional comenzó oficialmente la siembra del cultivo de arroz. El norte es la zona en donde viene más avanzadas las tareas, con una siembra de 17%, mientras que en el este se informó sobre un 0,3% del área implantada. En tanto, no se cuenta con datos del centro del país.

La Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) prevé una intención de siembra nacional de 163.800 hectáreas. Esto representa un incremento de entre 15.000 y 20.000 hectáreas por encima del área de la zafra pasada. En el último ciclo productivo del sector arrocero hubo una productividad récord ayudada por el clima, costos acordes y buena demanda, siendo una zafra excepcional. Es la situación típica generada por los picos que se registran en los ciclos productivos.

Así, la zafra arrocera 2020/21 mostró un rendimiento récord que se ubicó en 9.445 kilos por hectárea, según los datos presentados en el XVII Taller de Análisis Tecnológico-Productivo de la Zafra de Arroz, organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), con datos de seis molinos arroceros, que abarcan cerca del 90% del área total.

Preocupación industrial. Con más del 50% del arroz vendido, la industria busca soluciones a problemas logísticos. Las complicaciones logísticas a nivel internacional, sobre todo en lo que tiene que ver con disponibilidad y costo de buques y contenedores, continúan afectando el comercio de commodities. En ese sentido, la Gremial de Molinos Arroceros de Uruguay busca alternativas frente a esta situación, buscando mejorar el flujo de negocios y mantener el buen nivel de precios generado.

En los primeros seis meses de la zafra 2020-2021, se exportó un 26% menos que lo comercializado al 31 de agosto de 2020. Buena parte de esta caída se generó a raíz de la menor exportación de arroz con cáscara, la cual, en los primeros seis meses de la anterior zafra, representó 159.037 toneladas, al tiempo que en la presente fueron solo 68.857. Además, hay un enlentecimiento generalizado en la venta de todos los productos, pero especialmente en el arroz blanco. Esta caída fue de un 21% en cuanto a la fluidez de negocios.

Mercados. El primer destino para el arroz uruguayo volvió a ser Irak, con un 32% de las exportaciones.

En segundo lugar está Perú con un 14% de las exportaciones, aún llevando un 37% menos que el año pasado.

Brasil es el tercer mercado y se mantiene en volúmenes similares frente al año pasado ya que la venta se realiza por camión y se ve menos afectada que la que se viabiliza por mar. El crecimiento de la demanda brasilera de aquí a fin de año es más complejo que en la zafra anterior porque el stock de arroz de producción propia en el mercado interno es mayor, además de haber importado algo de Paraguay.

El próximo martes 30 partirá desde el puerto de Montevideo un buque con 35.000 toneladas de arroz cáscara y 7.000 toneladas de arroz quebrado blanco con destino a Venezuela. Dicha producción fue extraída en la pasada zafra 2020-2021, la cual marcó rendimientos históricos para el cereal en el país. En momentos de complicaciones logísticas internacionales, la concreción de un negocio de estas características tiene especial destaque para nuestro país.
Este viernes, ACA realiza su Asamblea en INIA Treinta y Tres
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A partir de las 19:30 horas
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Disponibilidad y costo de buques complica el comercio
Siembra comenzó en Artigas, en otras zonas “no hay piso”
Claudio Escosteguy es director técnico y socio propietario de Damboriarena Escosteguy SRL, una empresa con molino en Rivera que, entre otras actividades, se dedica principalmente al cultivo de arroz y la industrialización para exportar de forma directa. Aseguró que las mejores oportunidades para el arroz uruguayo de esta última zafra no vinieron solo de la mano de los mejores precios internacionales, sino de un “aumento del rendimiento físico”, y dijo que cualquier rebaja que pueda generarse en las tarifas públicas es “ganancia que queda en la chacra”
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