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Salud de la ubre: ¿cómo prevenir enfermedades?

En Uruguay, como en otras partes del mundo, la enfermedad de mayor prevalencia que afecta el bienestar animal y la economía en los sistemas lecheros sigue siendo la mastitis

Tambo, ubre, lechería

En Uruguay, como en otras partes del mundo, la enfermedad de mayor prevalencia que afecta el bienestar animal y la economía en los sistemas lecheros sigue siendo la mastitis. Alrededor del 50% de los animales de un rodeo presentan o presentarán un caso de mastitis clínica en su lactancia, produciendo pérdidas económicas de 300 a 500 dólares/vaca/año. Tener un claro protocolo de gestión de esta enfermedad permite: su prevención, reduciendo su incidencia; identificar los factores de riesgos, hacer que el uso de los insumos (por ejemplo, antibióticos) y las horas de trabajo del personal (por ejemplo, en la fosa) sea más eficiente, mejorar la calidad de la leche y la salud del rodeo, tener un diagnóstico de situación del establecimiento y tomar mejores decisiones, disminuir las pérdidas económicas.

Desde el año 2016, en la Unidad de lechería de INIA La Estanzuela han implementado una metodología de gestión de mastitis, creada por un equipo de trabajo interinstitucional (Facultad de Veterinaria, GEA, INIA) y multidisciplinar con la intención de mejorar y sistematizar los registros y el proceso de toma de decisiones del tambo.

Sin embargo, para hacer más efectiva la difusión de dicha herramienta además de información vinculada con el tema, han incorporado el uso de otros medios de comunicación, por ejemplo, las redes sociales.

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