Publicidad

¿A qué se refiere el término “ganado gordo”?

Agro para principiantes: para entender al principal rubro de la economía

Agro para principiantes vacunos

Cuando hablamos de ganado gordo nos referimos a animales bien terminados prontos para faena. Es el ganado que tiene cobertura de grasa óptima para que la industria pueda valorizar los distintos cortes que vende. Tienen la cobertura de grasa necesaria para consumirlos en piezas enteras cocinadas al horno, parrilla, etc.

La grasa es necesaria porque determina sabor y terneza del producto. Es deseable que la misma sea intramuscular dando una distribución uniforme y veteada del corte. Es importante la edad del animal a consumir o sea más joven es más tierno y mejor color. También la industria faena ganados que no entran en la categoría de “gordos”, es decir que no tienen cobertura de grasa o es mínima , se utilizan para procesarlos agregando grasas vacunas o de cerdo y producir: hamburguesas, chacinados, frankfurters, fiambres.

La calidad de la carne debemos relacionarla con nuestra salud y los beneficios de consumirla y es muy importante la alimentación de los animales. Es muy saludable que la carne provenga de animales criados a pasto de forma natural, pastando en nuestras praderas.

Publicidad

Publicidad