Lechería

Nueva suba para los productos lácteos en el mercado internacional

La leche en polvo entera continúa con aumentos en los precios.

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Una buena noticia en el mercado internacional de los lácteos se conoció en la segunda licitación de Fonterra de mayo. El precio promedio aumentó 2,6% y se ubicó en US$ 2.283 por tonelada.

Se comercializaron 18.113 toneladas, lo que marcó una oferta moderada si se tiene en cuenta que se han logrado subastas cercanas a las 30 mil toneladas de productos lácteos. A pesar de la baja comercialización se va consolidando cierta recuperación en el mercado, ya que en las últimas cuatro licitaciones tres marcaron aumentos.

La leche en polvo entera sigue reflejando una tendencia clara y positiva de recuperación con una nueva suba del valor medio, en esta ocasión del 3%. El precio medio se colocó en US$ 2.252 por tonelada y se despegó del piso que marcó este año que fue de US$ 1.890 por tonelada. Desde ese entonces a la fecha, la recuperación del precio fue del 17,4%, un crecimiento de US$ 362 por tonelada.  

El resto de los productos marcaron vaivenes en sus precios. La leche en polvo descremada bajó su valor 0,9% y su precio se ubicó en US$ 1.658 por tonelada. El queso Cheddar también cayó su cotización en igual porcentaje con un precio promedio de US$ 2.693 por tonelada. La mantequilla aumentó 3,8% su valor a US$ 2.697 por tonelada, mientras que la caseína de cuajo es el producto que más se valoriza en el mercado internacional con un precio medio de US$ 5.060 por tonelada.

Si contabilizamos las once licitaciones desde enero a la fecha, hubo seis bajas que suman una caída del 17,5% y cinco aumentos que totalizan 9,9% del precio medio de los productos.

La próxima licitación de Fonterra será el miércoles 1 de junio.

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