Ganadería

Mercado del gordo con una tendencia a la disminución de novillos

Los precios de la hacienda continúan a la baja.

Carga de ganado. Foto:. El País.

Carga de ganado. Foto:. El País.

La faena de vacunos de la última semana totalizó 41.393 cabezas, 3,6% en comparación a la anterior semana que sumó 42.954 animales. Ingresaron a planta 19.749 novillos (47,7%) y 21.022 vacas (50,8%). Es necesario remontarse a mediados de julio para ver una actividad donde las vacas fueran superiores a los novillos.

El directivo de la Asociación de Consignatario de Ganado (ACG), Santiago Sánchez, dijo en Valor Agregado en Carve que “ni el más optimista avizoraba una faena a este nivel con el precio disminuyendo en la post zafra. Es una actividad que viene pareja hace casi dos meses”.

Comentó que se está empezando a ver una tendencia de la disminución de novillos ingresando a frigorífico, debido a que los animales de corral y convenios se están terminando. También, lentamente, “se ve una mayor avidez o una colocación más fácil de la vaca frente al novillo”.

Frigorífico Tacuarembó fue el de mayor faena con un total de 4.161 cabezas (2.483 novillos y 1.634 vacas). Le siguen BPU y PUL con 4.027 y 3.340 animales respectivamente. La mayor diferencia de faena entre vacas y novillos se observa en San Jacinto con una actividad de 2.761 reses, repartidas en 2.064 vacas y 654 novillos.

En el boletín publicado por la ACG muestra una baja en el precio del ganado gordo, el novillo se ubicó en US$ 2,98 (-2) y la vaca en US$ 2,67 (0). Para Sánchez no se está consiguiendo en el mercado más de US$ 3 por el novillo, además, el productor a esos valores y con el clima actual tampoco prefiere vender. Por su parte, con la vaca la situación es diferente.

Entradas. La entrada de los animales a planta “están muy dispares”, comentó el consignatario. Santiago Sánchez señaló que algunas industrias hoy están planteando ingresos para el 18 de octubre, mientras que otras en el entorno de una semana.  

También remarcó que está siendo más fácil la colocación de vacas frente a los novillos, porque éstos son escasos en el mercado y las industrias no muestran mucho interés a los valores que el productor está dispuesto a vender.

Escuche a Santiago Sánchez:

Rurales EL PAIS