Agricultura

Cosecha de soja algo menor a estimada inicialmente

Fueron 3,212 millones de toneladas, frente a 3,338 millones previos.

Cosecha de soja. Foto: La Nación.

La cosecha de soja (el principal cultivo de Uruguay) fue algo menor a la estimada inicialmente y alcanzó a 3,212 millones de toneladas para la zafra 2016/2017 según la Encuesta Agrícola “Invierno 2017” divulgada ayer por la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería.

La encuesta —realizada en julio— relevó un área cultivada 1,089 millones de hectáreas con un rendimiento de 2.951 kilos por hectárea. Así, la cosecha alcanzó a 3,212 millones de toneladas frente a las 3,338 millones de toneladas estimadas inicialmente el 20 de junio. La diferencia estuvo tanto en el área como en el rendimiento estimado inicialmente.

El dato oficial quedó muy por debajo del que fue manejado semanas atrás por la Mesa Tecnológica de Oleaginosos de 3,875 millones de toneladas.

Aún así, la producción fue 45% superior a la campaña anterior con un rendimiento 52,3% más alto.

Según consignó el boletín Monitor Agrícola, “en base a los datos de embarques, stocks, molienda y soja embolsada en chacra”, la estimación de DIEA es (de 3,212 millones de toneladas) está por debajo de la producción lograda. De todas maneras, explicó que la cifra de 3,875 millones de toneladas que calculó la Mesa de Oleaginosos está por encima.

Para la zafra 2017/2018 una primera aproximación sobre el área de soja fue de 1,047 millones de hectáreas. DIEA aclaró que se trata de cifras en base a lo expresado por los productores y que serán actualizadas para la próxima encuesta entre noviembre y diciembre.

Para las cosechas de maíz y sorgo, el organismo confirmó rendimientos récord, que llevaron a una producción de 471.000 toneladas y 214.000 toneladas, respectivamente.

Cultivos de invierno. Para el trigo, el área sembrada fue estimada en 197.000 hectáreas, “que se ubica en el intervalo entre 187.000 y 207.000 hectáreas límites inferior y superior de la estimación respectivamente”, aclaró la DIEA. “Se confirma una reducción del área sembrada de trigo del 8,4%, continuando con la tendencia de los últimos años”, agregó.

La DIEA indicó que “el área sembrada de cebada cervecera se estimó en 145.000 hectáreas, un 24% menos que en 2016 cuando se sembraron 191.000 hectáreas”. Para el cultivo de colza, la DIEA proyectó que alcance a 47.000 hectáreas, “registrando un aumento del 80 % en el área sembrada, constituyendo la mayor área sembrada del cultivo hasta la fecha”.

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