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El 2024 será un año de transición en el mercado de la carne

Luego de un 2023 que presentó un ajuste, no se esperan grandes cambios en el mercado internacional de la carne

Juan Lema, Director de Agromeals

En el mercado internacional de la carne, 2023 “fue el año del ajuste, se dio un ajuste de valores muy fuerte después de un 2021 y 2022 que fueron excepcionales, en el 2023 hay una caída sobretodo en el valor, que sería una baja del 18% en el valor promedio de exportación”, comentó Juan Lema, director de Agromeals.

Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, el broker de carnes agregó que se pasó de un valor promedio cercano a US$ 5.000 a US$ 4.200, “la caída más fuerte que impacta en el precio promedio es en China, que bajó un 25%”.

Lema sostuvo que a estas situaciones de mercado hay que mirarlas con “perspectiva, 2021 y 2022 fueron años de una burbuja de mercado”.

Consultado sobre si el importador chino está aprendiendo a comprar mejor, el director de Agromeals indicó que “hay un poco de eso, los mercados van madurando, China es mucho de sufrir en el crecimiento, y cuando aprende lo hace muy bien”.

Pensando en este 2024, Lema afirmó que no visualiza “grandes cambios, así como el 2023 fue un año de ajuste, el 2024 va a ser un año de transición, con mucha estabilidad”.

“Hay que repasar lo que está pasando desde el punto de vista de la oferta lo que está pasando con los tres grandes actores: Australia, Brasil y Estados Unidos, que están en situaciones distintas”, comentó el broker, que además agregó que en términos generales Australia y Brasil tienen una gran oferta, y Estados Unidos presenta una caída en la producción.

“Hoy tenemos configurado un mercado donde en Estados Unidos hay muy buenas oportunidades, de hecho Uruguay lo está aprovechando, Brasil también, que ya lleva un cumplimiento del 86% de la cuota a Estados Unidos, que es algo que no se ha visto en años anteriores, probablemente termine de cumplirla en febrero, lo cual habla de la gran oferta de carne de Brasil y demanda de Estados Unidos”, señaló Lema.

Según el broker, toda esta gran producción de Brasil será volcada principalmente en China, “por lo tanto China va a ser nuevamente un año que va a estar peleador en cuanto a los precios, va a ser un año donde seguirá importando un gran volumen de carne, pero Uruguay va a tener una competencia feroz”. Ante esta situación nuestro país deberá buscar colocar en China al mejor precio posible y nuevas alternativas de mercados, como lo puede ser el sudeste asiático.

“No veo en términos promedios grandes cambios en los valores de la carne en el 2024”, enfatizó Lema, que agregó que se imagina un escenario con la tonelada de carne en el eje de los US$ 4.000.

Sobre el comportamiento de Argentina, el director de Agromeals sostuvo que “las proyecciones del USDA son de que va a tener un nivel de exportaciones similar al del año pasado, no se ve un gran cambio”.

Estabilidad en la situación de Estados Unidos y mayor demanda china son algunos de los factores que van a incidir
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