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Terminó fase técnica con Japón; esperan apertura

Presidente Vázquez busca acelerar el ingreso de carnes.

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Misión. Buenos resultados tras el encuentro con parlamentarios alimenta la esperanza de Uruguay.

 

El análisis de riesgo previo a la apertura del mercado japonés para las carnes vacunas maduradas y sin hueso está terminado, por lo que sólo resta una decisión política.

El presidente de la República, Tabaré Vázquez, acompañado de autoridades de gobierno, así como por el director de los Servicios Ganaderos, Francisco Muzio y el vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Fernando Pérez Abella, se manifestó favorable al acuerdo comercial entre Uruguay y Japón, al tiempo que ayer en un encuentro con los congresistas, éstos expresaron su voluntad de otorgar rápido tratamiento político al ingreso de carne uruguaya al mercado nipón.

El mandatario dijo que Uruguay es “un país productor de carne de muy buena calidad, no sólo por la buena alimentación natural de nuestro ganado, sino por el altísimo nivel sanitario del rodeo uruguayo. Esto hizo que coloquemos el producto en más de 180 países, por ejemplo Estados Unidos, la Unión Europea, Israel, Canadá, México, Corea del Sur, China y Egipto”.

Muchos de esos mercados tienen estrictas regulaciones sanitarias que Uruguay ha logrado cumplir a rajatabla y ganarse un sitial de privilegio junto con otros fuertes productores de carne, como Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda, entre otros.

Desde Japón, Vázquez aseguró que Uruguay “está muy interesado” en ingresar con su producto al mercado japonés y confirmó que “se viene trabajando en aspectos técnicos, para que se abra el mercado”.

El presidente y su delegación mantuvo ayer un encuentro con el primer ministro japonés Shinzo Abe, en el que uno de los puntos fundamentales fue la venta de carne vacuna uruguaya, desosada y con maduración, porque Uruguay hoy es reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como país libre de fiebre aftosa con vacunación.

Hasta el 2000, los frigoríficos uruguayos fueron fuertes exportadores de carne vacuna con hueso al mercado japonés, pero en ese entonces, Uruguay era un país libre de fiebre aftosa sin vacunación.

Ahí los frigoríficos exportaban algunos músculos del pecho del bovino y otros cortes por los que Japón pagaba valores muy destacados, pero la gran diferencia es que se podía ingresar con carne con hueso.

Hoy la situación es otra, sólo se admitirá la carne vacuna sin hueso y con maduración, por más que Uruguay lleva 13 años sin focos de fiebre aftosa y demuestra todos los años, con pruebas científicas ante la OIE, que no existe circulación viral.

Hasta ahora, el mercado japonés está abierto para carne cocida y productos termo procesados.

EXPECTATIVA.

Mientras tanto, la industria frigorífica uruguaya espera con expectativa la luz verde para poder comenzar a trabajar el mercado japonés.

Hoy las empresas deberán volver a sondear el mercado, buscando la colocación de nuevos productos, pero Uruguay tiene una ventaja, hay importadores nipones que conocen la calidad de las carnes producidas en Uruguay.

Respeto por el medio ambiente y por el bienestar animal, producción sobre pasturas naturales y principalmente libres de anabólicos y antibióticos como promotores de crecimiento, son atributos que los clientes de los mercados más selectos están acostumbrados a valor y que el consumidor nipón valorará más que nadie.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Según datos de julio de este año, Hong Kong se ha convertido en el séptimo destino de la carne paraguaya
Lo anunció ministro Benech en reunión con las gremiales.
"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
Una gran muestra de caballos Criollos fue la que se realizó en el marco de la Expo Minas, en el Campanero. Tuvo como jurados a Marcelo Moglia y Guzmán Vergara.
De Santa María de Parietti y La Quebrada de Aznárez Elorza Hnos. Rematan Dutra Hnos. e Indarte y Cía., con Itaú, desde el Hotel Cottage y en vivo por CampoTV y Directv.
Laboratorio Dilave busca mejorar servicio a usuarios.
Había detectado raptopamida en carne suína y vacuna.
Alta inscripción para 41° Congreso Mundial de la OIV.
En la última semana el valor medio de la carne ovina fue de US$ 4.974 por tonelada.
Federación Rural entiende, tras encontrarse en una estancia 5.528 caravanas sin colocar y existir denuncias de robos de ganado, que "la marca a fuego es lo único que le da propiedad al ganado".
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