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Se puede crecer mucho en engorde de corderos

Los datos prueba que “el ovino es gran negocio para Uruguay”

Ganado Ovino

Pablo Antúnez

El  negocio del engorde de corderos pesados tiene aún un margen importante para crecer, sin la necesidad de que Uruguay incorpore nuevas razas, ni valide nuevas tecnologías, sino sólo apuntando a mejorar la alimentación.

En el marco del panel: “Engorde de Corderos como Negocio de Elite en Uruguay”, desarrollado ayer en el Seminario Internacional de Producción Ovina que organizó el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) —sigue hoy en el Hotel Radisson Montevideo—, el Ing. Agr. Marcelo Gratarolla, extensionista del SUL, basándose en la experiencia desarrollada desde 2006 con el cordero pesado, aseguró que “hay mucho para mejorar por el lado de la alimentación” y  mostró que según los cálculos, “se pierden entre US$ 12 y US$ 15 por ovino  en stock, tomando el valor de un ovino en US$ 60”.

El cordero pesado tipo SUL fue creado por el Ing. Agr. Mario Azzarini en 1996, abarcando en la experiencia piloto a 10.000 productores. Hoy se engordan más de 600.000 corderos y se abren nuevas oportunidades de mercado, certificando procesos productivos, tanto sanitarios, como de manejo.

Los precios de Uruguay en el mercado internacional, siempre fueron muy parecidos a los de sus principales competidores: en los últimos 2 años, Australia tuvo un precio de US$ 4,4 por kilo en segunda balanza; Nueva Zelanda: US$ 3,72 y Uruguay: US$ 3,23, según expuso Grattarola en su disertación.

En el mismo panel participaron también L. Piaggio (SUL), G. Banchero (INIA), J. Bonino (asesor del SUL) y el productor N. Uriarte, con más de 20 años de experiencia en el engorde de corderos.

Compartimento. Hoy el compartimento ovino de alta bioseguridad —el único en el mundo fue creado por Uruguay, con el aval de la OIE— abre un camino más que promisorio, según mostró el Dr. Jorge Bonino Morlán, asesor del SUL y representante de Uruguay en la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) durante más de 20 años. Hoy, esta herramienta, es la que posibilitará exportar carne ovina con hueso a Estados Unidos, buscando certificar procesos y diferenciar producto para obtener un mejor precio que justifique el desarrollo de los compartimentos.

“Uruguay tiene una excelente carne ovina, pero con el compartimento le brindamos garantías adicionales a los compradores, científicas y certificaciones”, aseguró el asesor del SUL. Ya se hicieron  3 faenas de 1.000 ovinos cada una y se apunta a mercados de elite. “La carne ovina uruguaya es inocua, segura y de alta calidad”, destacó Bonino.

Experiencias. La oveja suma dinero al establecimiento y no es una competidora del vacuno. Así lo mostró el Ing. Agr. Nicolás Uriarte, productor y asesor privado. Mostró los números de dos empresas con diferente escalas, suelos y actividades. Uriarte dijo que “si se quiere engordar corderos hay que darles de comer; hay muchos animales de pedigree y pocas pasturas de pedigree”. En la primera, el margen de ganancia fue de US$ 360 por há (igual a 1.000 kilos de soja). Se pastorean semilleros de trébol blanco. En la otra la escala es el doble y hay suelos duros. Son dos invernadas con un margen  bruto fue de US$ 51.000. “El ovino es muy buen negocio”, remarcó Uriarte.

Guillermo Crampet
Según datos de julio de este año, Hong Kong se ha convertido en el séptimo destino de la carne paraguaya
Lo anunció ministro Benech en reunión con las gremiales.
"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
Una gran muestra de caballos Criollos fue la que se realizó en el marco de la Expo Minas, en el Campanero. Tuvo como jurados a Marcelo Moglia y Guzmán Vergara.
De Santa María de Parietti y La Quebrada de Aznárez Elorza Hnos. Rematan Dutra Hnos. e Indarte y Cía., con Itaú, desde el Hotel Cottage y en vivo por CampoTV y Directv.
Laboratorio Dilave busca mejorar servicio a usuarios.
Había detectado raptopamida en carne suína y vacuna.
Alta inscripción para 41° Congreso Mundial de la OIV.
En la última semana el valor medio de la carne ovina fue de US$ 4.974 por tonelada.
Federación Rural entiende, tras encontrarse en una estancia 5.528 caravanas sin colocar y existir denuncias de robos de ganado, que "la marca a fuego es lo único que le da propiedad al ganado".
Dadores de fletes pretenden pagar un 25 o 30% por debajo a la tarifas fijada por la Comisión de Transporte de Grano de la ITPC que busca contemplar los costos.
Singapur envió documentación para iniciar importación.

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