Publicidad

Carne bovina: exportación crece 12% en cuatrimestre

Se colocaron 17.000 toneladas más y a un precio superior.

CARNE
AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - Buenos Aires - Buenos Aires - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE
DANIEL GARCIA - AFP - AFP FILES/AFP

Entre el primer día del año y el 28 de abril, Uruguay exportó un total de 160.000 toneladas de carne bovina (contando el peso con hueso) frente a 143.000 toneladas en el mismo período de 2017, con un aumento de 12% en la cantidad colocada -17.000 toneladas más-, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Según el boletín semanal del organismo, las exportaciones de carne bovina sumaron US$ 565 millones con un precio de venta promedio de US$ 3.521 -esto es US$ 132 más que el valor de colocación del mismo período del 2017-.

El monto representa un 83% del total embarcado de carne, quedando del resto un 6% para las menudencias (US$ 39 millones), 3% para la carne ovina (US$ 22,9 millones) y subproductos residuales comestibles (US$ 21,1 millones), 2% para subproductos industrializados (US$ 14,8 millones) y 1,8% para la carne equina (US$ 11 millones).

En el caso de la carne bovina, China con 74.770 toneladas es el principal destino en el primer cuatrimestre del año, acumulado un 47% del volumen total vendido. Le siguen los países del Nafta -Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conformado por Estados Unidos, México y Canadá- con 27.928 toneladas (17%); la Unión Europea con 18.109 toneladas (11 %); Rusia con 13.122 toneladas (8%); e Israel con 11.753 toneladas (7%).

Analizando las exportaciones de carne bovina por el monto, China sumó compras en el cuatrimestre por US$ 222 millones (39% del monto total) y luego aparece la Unión Europea con US$ 109,8 millones (19%), los miembros del Nafta con US$ 88,7 millones (16%) e Israel con US$ 45,8 millones (8%).

En el caso de la carne ovina, el volumen exportado en los cuatro primeros meses de 2018 ascendió a 5.073 toneladas, con una caída de 8% respecto al mismo período del año pasado (191 toneladas menos). Los socios del Mercosur con 48% del total del volumen, China con 26% y la Unión Europea con 8% son los principales destinos, acaparando el 83% de las exportaciones.

Tomando a todo el sector cárnico y por monto de colocación, también China es el mercado principal con US$ 283 millones (41% del total exportado) en el cuatrimestre. Luego viene la Unión Europea con US$ 127 millones (18,6%); los países del Nafta con US$ 90 millones (13,2%); el Mercosur con US$ 50 millones (7,3%); e Israel con US$ 47 millones (6,9%).

Según el informe de Uruguay XXI que se conoció la semana pasada, la carne bovina es el principal producto vendido al exterior en abril con 16% del total. Por detrás aparecen la celulosa con 13%, la soja con 12%, los productos lácteos con 7%, arroz con 6%, y la madera con 5%.

En total el comercio exterior cayó 0,2% en abril aunque en el cuatrimestre registra un aumento de 12% en la comparación interanual.

Pablo Mestre
Pablo Mestre

Publicidad

Publicidad