Secretariado Mundial Angus

Europeos interesados en Angus uruguayo

Tras la gira, que en promedio concurrieron 500 personas por día, comienza el Congreso mañana lunes en Punta del Este.

Pablo D. Mestre.
Recorriendo los cuatro puntos cardinales del país, criadores Angus de todo el mundo comprobaron las virtudes de “la última gran Estancia”.

El balance de la gira fue muy bueno para los organizadores. El presidente de la Sociedad de Criadores, Ing. Agr. Álvaro Díaz Nadal analizó que “as expectativas se superaron sin dudas”.
Basó sus afirmaciones en los comentarios de los muchos extranjeros. “Los visitantes se van con los ojos llenos de calidad. Les ha asombrado el nivel del ganado, tanto, que mucho preguntaron cómo podrían importar genética a Europa”.

Ante ello, Díaz Nadal les respondió: “nosotros de la vendemos, ellos tienen que solucionar el problema del ingreso allá que es lo más complicado”.
Concretamente, el presidente de la Sociedad Criadores de Angus del Uruguay mencionó el interés de criadores de Hungría en llevar genética de Uruguay. “Ellos compran en Estados Unidos, pero les encantó lo que vieron, afirmaron que es mucho más parecido a lo que tienen en su país”.

El Congreso.
Mañana lunes dará comienzo, en el Centro de convenciones de Punta del Este, la parte académica. La apertura, a la hora 8,15, estará a cargo de Álvaro Díaz Nadal y de Luis Fernández Echeverría.

El módulo: “Carne Uruguaya para el Mundo, oportunidades y desafíos”, será moderado por el presidente de Carne Angus Uruguay, Mauricio Rodríguez, tendrá como conferencistas a: Ec. Silvana Bonsignore (ex Gerente de Marketing de INAC), PhD Keith Belk (EE.UU), Catedrático de la Universidad de Colorado, Ing. Agr. PhD Fabio Montossi (Director Nacional de INIA), PhD. Pablo Caputti (Gerente de Conocimiento de INAC) y PhD Daniel de Mattos (Director de Breeders and Packers Uruguay – NH Foods.

En la tarde, desde la hora 14, será el módulo “Genética”, moderado por la Ing. Agr. PhD Olga Ravagnolo (INIA). Disertarán María Mattos, Raúl Irazábal y el Dr. Marcos Berrutti.

A la hora 14,45, PhD Horacio Guitou (consultor en genética de la Asociación Argentina de Angus). A la hora 16, lo hará el PhD Dan Moser (EEUU), presidente de Angus Genetics Inc.

A la hora 17,30 se presentará el libro “Aberdeen Angus en Uruguay”.

A las 17,45 será la Apertura Oficial, con el Ing. Agr. Álvaro Díaz Nadal, y Luis Fernández Echeverría, Presidente del Comité Organizador.

Y a la hora 18,30, será la conferencia de cierre a cargo de Gustavo Zerbino, Sobreviviente de la tragedia de Los Andes.

Las juras.
El martes, también en el Centro de Convenciones, se califican los animales rústicos, a cargo de Raúl Irazábal.
El miércoles 27: jura de hembras de bozal a cargo de Norman Catto (Argentina).
Jueves 28: jura de machos de bozal a cargo de Norman Catto.

Las ventas.
También, en el Centro de Convenciones habrá distintos remates.
Martes 26: desde la hora 17, remate Angus rústicos. A cargo de Zambrano & Cía., se ofrecerá un centenar de vientres PI, SA y Puro Controlado.
Miércoles 27: desde la hora 9, será el primer remate de Plaza Angus de 2019, a cargo de Plazarural. Se transmite desde el Centro de Convenciones y va en vivo por TV cable e internet, con las mismas condiciones de venta de Plazarural, con 90 días y financiación del Banco República.
Jueves 28: desde la hora 19,30, será el clásico remate de vientres Angus de Elite, a cargo de Zambrano & Cía. Serán 20 ejemplares de las principales cabañas del país, que se ofrecerán en 12 cuotas o con 180 días libres de plazo para el pago.

Reconocimientos.
El Ing. Díaz Nadal dijo que por lo que va hasta ahora pone muy felices, a la comisión directiva, a la comisión del Secretariado, a la comisión de finanzas. Destacó “el trabajo de Matías Fuentes, María Eugenia Lastreto, Rosina Corlazzoli y Dolores García Pintos. El material humano y el compromiso permitieron que saliera como está saliendo”, dijo.

Rurales EL PAIS