Región

Paraguay lidera por amplio margen como mayor proveedor de carne bovina a Chile

Cada 10 kilos de carne vacuna que compró el país trasandino, cinco kilos fueron enviados por Paraguay

Carne paraguaya. Foto: 5 días.

Durante el primer trimestre del 2021, Chile importó 59.338 toneladas de carne bovina de todos los mercados, de las cuales el 50,4% se las compró a Paraguay, de acuerdo a la información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura.

En tal sentido, cada diez kilos de carne vacuna que compró el país trasandino, cinco kilos fueron enviados por Paraguay.

Entre enero y marzo Chile compró de Paraguay 29.917 toneladas, un aumento del 40,6% frente al mismo periodo del año pasado. El valor medio de compra se ubicó en US$ 4.881 por tonelada, un baja del 1,4%.

Brasil se posicionó como el segundo mayor proveedor con 17.363 toneladas de carne, una reducción del 23,5% versus 2020, y un precio medio de US$ 4.746 (+ 2,7%).

Mientras que Argentina quedó tercero con 8.183 toneladas (- 11,7%) y una referencia promedio de US$ 5.950.

Fuente: Valor Agro