En el primer semestre del año, las exportaciones de carne vacuna establecieron un récord histórico con el envío de 176.999.515,87 kilos del producto
Paraguay exportó más de 176.000 toneladas de carne bovina en los primeros seis meses del 2021, estableciendo así un nuevo récord para la industria, según publicó Carnetec. En el primer semestre del año, las exportaciones de la proteína roja establecieron un récord histórico para el país guaraní, con el envío de 176.999.515,87 kilos del producto, por un valor de más de US$ 808,5 millones, según datos revelados por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay.
El informe detalló además que, en cuanto a la menudencia bovina, se logró exportar los primeros seis meses del año un total de 31.686.523,88 kilos por US$ 60,2 millones y la faena lograda en junio de este año asciende a 220.836 cabezas de ganado, siendo el total de kilogramos de 52.534.019.
Por último, el reporte reportó que entre enero y junio de 2021, los principales mercados de exportación de carne bovina fueron: Chile con más de 69.651.141 kilos, Rusia con 44.730.571 kilos, Brasil con 15.718.058 kilos, China (Taiwán) con 15.916.050 kilos, Israel con 10.357.573 kilos y Uruguay con 3.634.591 kilos.
Por otro lado, la faena de bovinos en la industria frigorífica también es alta. Entre enero y mayo del año en curso se faenaron 958,32 cabezas, 31,8% más en comparación con igual período del año anterior. Durante 2020, cuando la ganadería paraguaya sufrió una gran sequía, se envió mucho ganado a faena y en ese entonces se industrializó 1.889.825 cabezas. El volumen mostró un aumento de 5,9% en comparación con enero-diciembre de 2019. Por tanto, lograr una faena de 2,3 millones de animales implicaría una nueva suba estimada en 12%.
Operadores del mercado consultados por Valor Agro mencionaron que los niveles de faenas proyectados pueden ser viables para el 2021. Además uno de ellos indicó que alcanzar ese número de faenas haría presión en los niveles de oferta de hacienda del próximo año.En los primeros cinco meses del año los exportadores paraguayos entregaron al mundo 142.576 toneladas de carne bovina, un aumento del 45,8% más frente al 2020. El mayor aumento estuvo marcado por Chile, que en dicho periodo demandó 56.553 toneladas, un 71% más que enero y mayo del año pasado.