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Con 66% de crecimiento, Paraguay se consolida como principal proveedor de carne de Chile

Hasta julio se comercializaron 31.386 toneladas más del producto a Chile, lo que mantiene a Paraguay como mayor proveedor de carne

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Entre enero y julio de este año Paraguay exportó 79.022 toneladas de carne bovina al mercado chileno, experimentando un significativo crecimiento del 66% en comparación a las 47.636 toneladas registradas en el mismo periodo del año anterior, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

Hasta el séptimo mes del año se comercializaron 31.386 toneladas más del producto a Chile, lo que mantiene a Paraguay como mayor proveedor de carne del mercado chileno, incluso aumentando la brecha con los demás competidores.

En el periodo comprendido entre enero y julio de este año el mercado chileno importó 154.630 toneladas de carne bovina y los proveedores fueron Paraguay con 79.022 toneladas, Brasil 47.111 toneladas, Argentina 18.401 toneladas, Estados Unidos 3.998 toneladas, Colombia 3.777 toneladas, Uruguay 2.229 toneladas, Alemania 25 toneladas, Canadá 6 toneladas y otros proveedores con 61 toneladas, informó la ODEPA.

A raíz del importante crecimiento de los embarques, la participación de la carne paraguaya en el mercado chileno registró un aumento de 6,3 puntos porcentuales hasta el cierre de julio. La incidencia del producto nacional ascendió al 51,5%; mientras que en el periodo comprendido entre enero y julio del 2020 la participación fue del 54,8%.

Fuente: Valor Agro

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.
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