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Comercio de carne Mercosur-China más fluido en las últimas dos semanas

Nuevo panorama de negocios que aún no se traduce en los precios

Frigorífico, carne vacuna
También se logró la apertura del mercado para mucosa porcina a India. Desde marzo de 2020, se autorizó el ingreso de nuevos productos a 85 destinos.
Presidencia

Hay una situación despareja en el mercado chino de carne vacuna. Por un lado, el mercado de venta de la carne que tienen en stock importadores y distribuidores está mucho más fluido, pero sin que por el momento esto haya presionado al alza los precios. Por otro lado, los importadores siguen pasando precios de compra que se ubican US$/t 200-300 por debajo de la intención de los exportadores sudamericanos.

“Las dos últimas semanas fueron las mejores en lo que va del año”, aseguró un operador chino que trabaja en el mercado interno de venta de carne. La demanda de los compradores finales no mejoró, pero la circulación de mercadería entre traders es “buena”, agregó. Dijo que, en muchos casos, son traders “especulando” con una eventual mejora del mercado.

Donde se observa una moderada recuperación en los precios de venta de los traders, del entorno de 2,5% respecto al promedio de junio, es en el caso de cortes de delantero, pecho, aguja y cogote.

El análisis del reporte semanal de OIG+X coincide con la visión de este operador.

Dijo que con se constató una “recuperación continua en el volumen operado debido a un aumento en la demanda de almacenamiento por parte de los clientes. Los distribuidores chinos, considerando el costo de las importaciones y las recientes mejoras de precios, mostraron signos de mantenerse firmes en los precios y reacios a vender”.

Esta situación no se refleja en el mercado de importación. Todas las fuentes consultadas coincidieron en que se mantiene la brecha de US$/t 200-300 entre los valores que pasan los importadores y los que pretende la exportación.

Desde Uruguay, donde los precios de l materia prima son los más altos de la región, la industria propone precios de US$/t 5.000-5.050 por la bola de lomo, cuadrada a US$/t 5.200-5.300 y bife ancho a US$/t 5.500. Las contrapropuestas de los importadores se ubican lejos, por debajo de los US$/t 3.000 en los tres casos. Además, se escuchan ofertas de US$/t 4.700 por shin & shank de Uruguay y US$/t 2.300 para el pecho con hueso, pero la oferta también está posicionada US$ 300 por toneladas más arriba.

Desde Argentina dijeron que “hay algo más de demanda, pero sin mover los precios”. La vaca 6 cortes se mantiene en US$/t 4.200, con algún negocio hasta US$/t 4.300.

Un trader dijo que el mercado de exportación de Chile se muestra más fluido para cuartos de vaca con hueso. Dijo que se hacen negocios a US$/t 3.500, lejos de los cerca de US$/t 3.000 en que se operaba durante el Sial En Shanghái.

OIG+X ve el mercado de importación más fluido, aunque sin la dinámica del mercado spot. Esta semana los importadores mostraron un mayor entusiasmo por las contraofertas y la velocidad de las ventas mejoró ligeramente, expresó, y agregó que “el volumen de operaciones mostró un ligero aumento y los precios en general experimentaron un modesto aumento”. El informe añade que se registraron aumentos de precios para algunos productos de Brasil y Uruguay de alrededor de US$/t 50-100. Informó una referencia de US$/t 4.500 para el cuarto delantero brasileño en 8 cortes, un aumento semanal de US$/t 100, y la bola de lomo uruguaya aumentó en US$/t 50 a US$/t 5.050.

Extraído de: Agro del Sur y Faxcarne

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